设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

海南森林公安严厉打击非法猎捕、买卖野生动物行为

2020-01-31 19:52  来源:中国警察网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

中国警察网海口1月31日电 今日记者从海南省公安厅森林公安局了解到,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在海南省公安厅的统一领导和指挥部署下,1月22日起,全省森林公安机关进入临战状态,结合主责主业迅速开展全省林区“清山行动”,联合林业、市场监管等职能部门开展集中清查行动,全面清查农贸市场、花鸟市场、酒楼饭店、农家乐、野生动物人工驯养繁殖场所及候鸟栖息地、繁殖地等迁徙路径区域,加大对非法猎捕、收购、运输、出售、加工野生动物及其制品违法犯罪行为的打击力度,最大限度消除可能致疫情扩散的隐患。同时,加强林区社会面治安防控,配合卫生健康部门做好疫情防控工作,加大保护野生动物宣传力度,营造全民共防共治的良好氛围。

1月28日下午,万宁市森林公安局接到万宁市公安局南桥派出所移交一起非法狩猎案线索。根据涉案人员卢某清(男,61岁)手机里存有猎捕果子狸、山猪的视频,森林公安民警依法对卢某清进行调查。经审讯,卢某清对其先后两次使用狩猎工具进入海南省南林省级自然保护区先天岭非法猎捕2只疑似山猪、1只疑似果子狸的犯罪行为供认不讳。1月29日,万宁市森林公安局以涉嫌非法狩猎罪对犯罪嫌疑人卢某清进行刑事拘留,并扣押山猪夹、老鼠夹及砍刀等一批作案工具。

1月30日上午,万宁市森林公安局六连林区派出所在开展清查工作中,发现后安镇曙光村委会某农家乐的冰箱内存有一只疑似鹤类动物死体。经初查,该农家乐老板翁某平途径田野时发现捕鸟网上挂有一只疑似鹤类动物,便拿回其农家乐宰杀后存放在冰箱内准备出售。目前,万宁市森林公安局已提取涉案动物样本送野生动物鉴定部门进行鉴定,在鉴定结论出来之前,先将该农家乐非法经营野生动物案移交当地市场监管部门查处。

据统计,1月22日至31日,全省森林公安机关共出动警力2289人次,协助卫生健康部门对需要采取隔离措施的人员采取必要措施10人,设置卡点107个,检测体温331人,检查车辆427辆次,配合相关部门开展巡查检查268次,发放宣传单3000余份;检查农贸市场521家、酒店农家乐1086家、野生动物养殖场185家;侦破野生动物刑事案件1起,刑事拘留1人;受理野生动物行政案件1起,已移交相关行政主管部门查处。

警方提醒广大群众,严禁非法猎捕、买卖和食用野生动物,如发现相关违法犯罪行为或线索,请及时举报。举报电话:0898-65343803,18907682155。

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”