设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

“爸妈 你们别进来!我这里是隔离区!”

2020-02-01 23:42  来源:民生66微信公众号  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

“爸妈,你们别进来!我这里是隔离区!”

“爸妈,你们别进来!我这里是隔离区!”

“你们把东西扔下就快回去吧,别担心我。”

1月29日中午,一对中年夫妇出现在浙江丽水云和集中隔离医学观察点的门口,小小的一道门,儿子赖雨星竟然大声喝止住他们前进的步伐,让他们把拿来看望的物品扔下,等他们离开了再去门外将物品拾起。

赖雨星今年22岁,从警一年多,是云和县公安局巡特警大队的一名辅警,自1月27日接到执勤任务后,便主动请缨到了抗“疫”一线。1月29日中午,因担心赖雨星整日与被隔离人员打交道会有危险,他的父母便驾车来到隔离点,想给他送一些生活用品和更高防护等级的口罩,不料却吃了“闭门羹”。

问其原因,他却说,“我在这里这么多天了,害怕我自己身上不小心带有病毒,传染给我爸妈。”短短的几十米,小小的一扇门,相见却不能相拥,待父母走远,年纪尚轻的赖雨星一转身便泪目了。从1月27日(大年初三)开始,赖雨星就同云和县公安局巡特警大队其余25名战友一起入驻了云和集中隔离医学观察点,至今全体人员日夜坚守在岗,4天4夜没有回过家。

云和集中隔离医学观察执勤点由2名民警带班,其余24名辅警每6人为一组,共分为4个组,每组轮流执勤8个小时。

据了解,这支执勤队伍,除两名民警外,年纪最小的22岁,最大的30岁,都是90后。自疫情防控工作以来,这26名执勤人员主动放弃休假,自愿请战坚守岗位,全力守好防疫工作最后一道防线。

“我们这26人,除了有4个已婚,其他人员都未婚,大家都是自愿过来的,我们队里还有很多家里有家室、有小孩的队员,他们比我们更加需要回家。”

赖雨星说。

如果说“多居家、少接触”是对普通群众的要求,那么对于隔离区执勤人员的要求就是“不回家、不接触”。因为他不是不能回家,而是不敢回,因为他们怕自己是传染源。在一线执勤,他们每天接触众多的不特定人员,高危性可想而知。同时,他们还要执行秩序维护、隔离警戒、24小时看护等任务。

就这样,他们从大年初三开始至今,主动奉献,日夜驻扎在隔离点,除日常执勤任务外,还每日由各自组长带队,定时进行体能、防暴队形、队列等训练,以最强的体魄,最好的精神面貌,最强的战斗力对抗“疫”情。

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”