设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

这场没有硝烟的战斗 浙江33万网格员全情投入

2020-01-28 18:05  来源:平安鼎微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

这场没有硝烟的战斗,浙江33万网格员全情投入!网格员呼吁:不拜年不聚餐

开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集、入户宣传检查……

面对突如其来的疫情,浙江省发挥基层治理体系优势,强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控村(社)网格管理机制,33万网格员放弃假期,走在大街小巷,走进千家万户,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。

他们的春节,是坚守的春节,也是战斗着的春节。

大年初一,一辆鄂D牌照的吉普车

“各位居民朋友,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,请尽量待在家中不要外出。如遇到有从湖北武汉返乡的人员请及时联系社区网格员……”大年初一一大早,衢州市常山县紫港街道柚苑社区网格员王文霞、琚琳正拿着小喇叭走在片区里提醒居民。

当她们巡查至柚苑小区13幢,看到有一辆鄂D牌照的吉普车停在路边时,神经立马紧绷了起来。在经过挨家挨户的摸排后,她们终于确认车主徐先生是14幢的一位湖北荆州返乡过年的居民。1月17号,徐先生从荆州开车回到乡下老家过年,25日凌晨5点,他刚回到柚苑小区家中。

王文霞、琚琳立即将情况进行汇报。社区网格长在得知消息后,及时上报街道四个平台和主要领导,并通知辖区片警、医疗人员上门检查,查明徐先生并无发热和身体不适等的症状。按照疫情防控要求,徐先生在社区工作人员的劝导下同意留在家中进行隔离观察,并签署了居家隔离告知书。从发现到开始隔离,前后不到1个小时。

“大年初一,街道干部职工、村(居)干部和网格员就都到位,除了宣传、排查,还劝导取消宴席聚餐,张帖通知公告。”紫港街道工作人员说,目前他们已劝停酒席30多家。

大年三十,一份及时送出的温暖

“各位居民朋友们:新年好!因新型冠状病毒感染的肺炎发展迅速,浙江省已启动一级响应,街、社两级取消休假。从今天开始,社区全体工作人员将上门或电话开展疫情排摸,望各位居民朋友主动予以配合,谢谢大家!”1月25日,杭州滨江区金东方社区给辖区每位居民发送了这样一条短信。

其实,早在春节前,滨江区的网格员就已行动起来。1月20日,滨江浦沿街道滨文社区第三网格网格长周海东接到通报,滨文社区第三网格内有一名与新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触的人员卢某某,周海东立即陪同区疾控中心工作人员一起上门,对卢某某进行体温测量,并告知她要接受14天的隔离观察。

考虑到这名人员是外来租住人员,合租者已全部回家过年,为缓解她的心理压力,周海东每天都通过电话或短信与她沟通。年三十这天,周海东还送去了社区购买的鲜花、水果、食品等新年礼物,祝她新年快乐。在社区和网格员的关心下,目前卢某某心态较好、情绪稳定。

嘉兴市南湖区瓶山社区第三网格网格长宋惠祥也在牵挂网格里的一家人。居民徐某一家四口从湖北省黄冈市自驾回到嘉兴,自愿在家隔离。宋惠祥了解到他们缺乏过年物资,25日一大早,他与社区值班人员、专职网格员潘根生一起采购好年货,往5楼徐某家来回跑了3趟,才将温暖与祝福全部送达。

春节期间,一个“武汉归来”居民微信群

在嘉兴市秀洲区嘉北街道阳海社区,一位居民年前曾路过武汉。在他居住的楼道里,社区工作人员、网格员完成了公共区域的消毒工作,他们提醒居民,做好居家监测,在14日内不要外出。“这支体温计送给你的,我们加个微信,每天上下午都要把你的最新体温报备给我们的哈。”

据悉,阳海社区目前分为7个网格,以网格为单位,探索试行了支部领导、网格长、网格员、楼道长、居民骨干联动的“五级防疫”模式”。社区还专门建立了“武汉归来”居民微信群,随时掌握群内人员的健康状况,为他们提供各方面的帮助。

社区居民李小姐说,自己本来定了机票想过年带着家人出行的,但在听了网格员对疫情状况的细心介绍后,决定在家过年。“身体健康是最重要的,走亲戚这个我们几家人也商量过了,今年就算了。借着这个时间,把家里卫生弄弄好,多看几本书,多陪陪老人孩子,也是不错的选择。”

不放过一丝隐患

不漏过一个角落

33万网格员日夜奔波

只为守住一份安全

只为大家能过一个好年

在杭州

淳安县网格员们走街串户,将疫情防控知识送达每一个市民手中。

余杭区组织社区工作人员、网格员,逐户电话联系住户,开展排查。

在温州

苍南县党员志愿者、网格员深入各村,挨家挨户上门,宣传普及疫情防控知识。

在湖州

新春期间口罩工厂人员紧缺,从大年三十开始,长兴县协调网格员、综合行政执法局城管义工与工人们奋战在一线,一起加工生产口罩。

在金华

东阳市网格员放弃休假,通过微信群、朋友圈、上门走访等方式,开展疫情防控知识的宣传。

在衢州

常山县各乡镇(街道)的网格员们都动起来了,宣传、走访、排查忙得不可开交。

在台州

温岭市的网格员们,逐户上门排查武汉返乡人员,每日定时走访菜场等人员聚集区域。

在舟山

定海区、嵊泗县的社区工作人员、网格员与志愿者向居民发放宣传单、张贴宣传海报,普及疫情防控知识,并做好防控排查登记工作。

抗击新型肺炎疫情,这个年,中国人过得不容易。每一个参与这场战斗的工作人员过得更不容易。他们放弃了小家的团圆,守住了大家的健康与平安。

让我们对平凡岗位上默默奉献的网格员们,道一声:辛苦了!

网格员们希望每个人能多一份理智,安安耽耽地在家过年,别去参加聚会,这样全社会就会多一份平安!

最后一起来听听,杭州建德市梅城镇顾家村干部、网格员带着锣鼓声的真情呼吁:“为防疫,不拜年、不聚餐”。

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”