设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

不怕,有我们在!山东全省政法干警在抗疫一线

2020-01-29 11:11  来源:山东365bet体育游戏网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

疫情就是命令,

防控就是责任。

疫情在前,我们不退!

为全力做好疫情防控和社会稳定工作,连日来,山东省各级政法机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速按照党中央和省委、省政府、省委政法委疫情防控工作部署,勇于担当作为,积极投身疫情防控阻击战。

从省政法各单位到全省各公安派出所、交警中队、社区网格、监狱监区等基层单位都积极行动起来,广大政法干警积极请战,勇奔执勤一线。部分退休的老党员、老干警也积极要求为防控疫情出一份力、尽一份责。按照省委政法委部署,全省政法宣传干部也积极投入到轰轰烈烈的抗击疫情的宣传工作中,全省政法新媒体工作室的小编们放弃休息,24小时不间断的发布相关信息,仅省委政法新媒体平台发布各类信息达760余条,阅读量超过百万的信息27条,信息阅读总量超多4800万,成为网友群众了解山东抗击疫情的重要信息平台。今天小编将各级政法机关抗击疫情的工作编辑刊发,让广大读者一起感受山东政法“疫情在前,我们不退!”的铮铮誓言和担当作为。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

“在全国上下抗击冠状病毒战斗中,如警力不足,我想作为一名老公安、老党员与战友们并肩作战防疫第一线,打赢这场没有硝烟的战斗。”

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

大年初四早上,济南市天桥区公安分局巡警大队郭兆申大队长的手机上收到了这样一封短信版的《请战申请书》。

这封《请战申请书》的申请者是该巡警大队退休民警舒振成。今年春节期间,舒振成了解到新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,作为一名曾经在公安战线上奋斗了几十年的老民警,他深知这种非常时期,公安民警肩负特殊任务,是最接近抗击疫情前沿阵地的群体。他考虑再三,毅然决然给郭兆申大队长发去了请战短信,他说,在全体公安民警都战斗在抗击疫情前线的关健时期,他虽然已经退休了,但作为一名老警察、一名老共产党员,此时此刻正是兑现“若有战、召必回、战必胜"庄严承诺的时刻!与战友们一起并肩抗击疫情,不胜不归!

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

同样,山东省公安厅交警总队办公室33岁的民警胡祖毓通过微信向总队长田玉国发了一封“请战书”。

“报告田总,如果组织需要抽调人员前往抗击疫情最前线,不论省内外,我自愿报名。目前老人都安好,孩子在潍坊安顿,本人无后顾之忧。结合自身能力和去年参加青岛峰会安保积累的组织协调工作经验,相信能胜任多数工作需要!”

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

收到信息后,田玉国将这封“请战书”转到了交警总队机关工作交流群,并回复“既为年轻人主动担当而感动!又为总队有无私奉献的战友而自豪!我们要以他为榜样,依法履职,共战疫情!”

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

一人带头,一群人响应。

胡祖毓的“请战书”,迅速得到交警总队机关单位战友们回应。民警张啸在群里回复:“备受鼓舞,疫情即警情!向战友看齐,自此时刻待命,随时等待组织召唤,为抗击疫情贡献力量!”民警吴方健迅速跟进:“刚才看到战友同事的请战书,备受感动,热泪盈眶。家乡疫情牵动万人心,我作为湖北武汉人的后代,更应向战友学习!只要组织需要,我愿和战友同事们一起,随时准备奔赴一线!”……一场请战接力在山东省公安厅交警总队迅速展开。副省长、公安厅厅长范华平在得知交警总队“请战接力”的情况后回复:“年轻一代大有希望!”

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

1月27日,山东省公安厅下发紧急通知,从即日起全省公安民警、辅警停止休假,立即返回岗位,全力投入到疫情防控工作中去。

通知要求,要充分发挥公安机关职能作用,积极会同卫生健康等部门全面加强疫情联防联控、群防群治,确保疫情防控零死角、零盲区、零疏漏。扎实开展社会随访工作,会同卫健、疾控等相关部门和社区工作人员、专业医护人员等组成随访工作小组,逐一跟踪随访,第一时间掌握人员实际情况。要全面启动环鲁、环京公安检查站高等级查控,配合卫健防疫等部门开展车辆查控和人员测温,最大限度防止疫情流入我省。要把“百万警进千万家”活动与疫情防控结合起来,配合做好疫情监测、排查、预警等工作。要强化社会面防控,全面提高勤务等级,全面加强对定点医疗机构和隔离场所安保工作,全面加强机场、车站、码头等重点部位和人员密集场所的安全防护。要严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造谣惑众等扰乱秩序的各类违法犯罪行为,配合有关部门加强舆论引导。

通知强调,在进一步严密各项防控措施的同时,要切实做好内部防护工作。关心关爱一线民警,科学合理安排警力,全力为一线执勤民警配备必要的防护装备和后勤保障。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!
不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!
不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

27日,省法院下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼服务事项调整的通知》,对申请立案、缴费、退费、阅卷及补充材料等事项,鼓励选择山东法院电子诉讼服务平台或微信小程序“山东微法院”进行网上办理,尽量减少出行。申诉信访事项可通过12368诉服电话办理。案件审理能通过互联网开庭的,当事人可申请网上开庭。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!
不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

按照青岛市城阳区委统一部署安排,青岛市城阳区人民检察院选派办公室主任董克峰、检察业务管理部主任韩秋艳、第一检察部主任张智、第四检察部检察官孙立鹏等人,24小时执勤,8小时一班,三班轮值,在城阳辖区河套高速公路口对进青车辆、人员进行防控排查,逐人测量体温,询问接触武汉人员情况等,全力做好进青人员管控,积极参与疫情抗击。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

1月27日,胶州市疫情防控指挥部执法执纪组根据督导方案开展全市循环督导。其中第三督导组由胶州市检察院党组成员、副检察长闫凤生带队,第二检察部负责人丁彩彩作为督导组成员参加。深入一线,对五个镇街及辖区内火车站汽车站高速路口等区域是否出台防控工作方案,对相关人员摸排登记工作是否全面深入,防控物资是否到位,有无缓报漏报瞒报等情况进行了重点督导。

台儿庄区地处鲁苏两省交界,居民交往联系密切,社情民意较为复杂,存在交叉跨省传染风险,为此,台儿庄区检察院与江苏省徐州市贾汪区检察院加强合作,进一步加强疫情防治工作的协作配合,共享疫情信息,相互交流防治疫情的经验和做法。

指定专人用电话和微信以及邮箱等交流联系;一天多次沟通双方疫情防治情况以及当地确诊患病人员数量和详细情况;通过电话和微信介绍双方经验做法,并通过网络或电话短信向本院干警传达;协调双方相邻省界防治疫情工作,确保万无一失。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

27日,山东省监狱系统召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,动员部署以战时状态做好疫情防控工作,确保全省监狱系统安全稳定。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

省司法厅厅长、党委书记解维俊解维俊强调,非常时期要有非常举措,非常任务要有非常行动。全省监狱系统要做最充分的准备,以最坚决态度、最严格措施,确保万无一失。要把住“停、封、查、防、治、导”这六个关键环节,切断传播途径,实行封闭管理,全面摸排核查,做好超前防范,实施科学防治,加强正面引导。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

与此同时,还有一群身穿制服的年轻人依旧不敢停歇,依然无惧,以担当和使命全力守护一方土地。在疫情前,山东各级网格员们团结一心,不畏恐惧,在防控新型冠状病毒的工作中逆风前行。

青岛市崂山区的网格员用“崂山担当”和“崂山使命”展现护民爱民的身影,一直行动在路上!

中韩街道爱丁堡社区的专职网格员王勋、朱建彬、王伟华等人与社区两委成员一起,对社区内人流量比较大的长乐居和各个出入口的防疫防控情况进行了查看,并再次确认消毒水、体温计的配备情况,严格要求工作人员必须佩戴口罩。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

社区内的长乐居作为老年公寓,为了保证老年人的身体健康,保证不被病毒感染,已实行封闭管理,禁止家属探望。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

1月26日,大年初二,是沙子口以往的拜年高峰,街道网格员全员上岗,配合社区巡查走访,排查网格内从武汉经商、求学、探亲等回来的人员,要武汉回来人员在家居家隔离,做好湖北及其他有疫情的地区来青人员和密切接触人员的摸排,做好消毒灭菌工作,同时在各社区主要进入路口派人值守,规劝进出人员不要走亲访友,配合役情防控。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

网格员通过登门走访发放告知书、宣传材料向居民宣传新型冠状病毒防护知识,有针对性地做好社区群众的宣传教育,提醒居民出门戴口罩,减少到人流密集场所。同时,利用社区微信公众号、网格员工作群进行宣传防控知识和要求,提高群众的防控疫情意识,安抚情绪,增强舆论引导,敦促群众不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,配合社区全力做好疫情防控工作。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

“尽量不要串门、拒绝聚餐……生命大于人情”。1月27日,枣庄市中区龙山路街道网格员张刚一边解说,一边将“致群众的一封信”递到居民手中。这一幕是枣庄市市中区130名党员网格员春节动员群众向“疫情抗战”的真实写照。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

“我们多跑一点路、多爬一层楼,也许就能少一点聚集,少一点传播的可能。我们是点,连起来就是线,铺开了就是面。只要辖区群众安全,在路上就算过年,走访群众就是拜年。”网格员张刚说。

不怕,有我们在!全省政法干警与你在一起!

日照市委政法委专门发出《关于充分发挥网格员作用协助做好新型肺炎疫情防控工作的通知》,号召全市网格员充分发挥职能优势,协助做好疫情防控工作。

通知要求,要把各辖区基层网格员队伍纳入综合防控力量中,在党委、政府统一领导下,积极参与疫情防控工作。每天要坚持在网格内开展巡查联防,积极协助做好社区(村居)登记报备和随访监控工作。要通过网格微信联系群等方式,积极向各住户宣传疫情相关知识,安抚情绪,宣传政策,掌握动态。对发现有发热的人员及时上报社区(村居)及有关部门,督促其在做好个人防护前提下,到定点医疗机构就诊。要积极协助社区(村居)对网格内公共区域进行卫生消毒,提醒居(村)民正确佩戴病毒防护口罩,做好卫生防护工作,协助有关部门来辖区对居民进行体温检测等工作。

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”