设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

战疫情我们冲锋在前 | “守好东大门,我们在一线”

2020-01-30 18:11  来源:365bet体育游戏新疆  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

哈密市是新疆东大门,

守好东大门是哈密市当前抗击疫情最重要的工作,

而位于甘肃省瓜州县境内的柳园火车站,

则成为铁路进疆通道疫情筛查工作的最前沿。

1月28日中午,记者在柳园火车站看到,在铁路部门大力配合下,由特警和医务人员组成的查控小组,登车对每趟进疆旅客列车进行体温筛查、人员信息登记工作。

一线的特警队员和医务工作者们付出了多少不为人知的努力呢?一起去看看↓↓↓

愧对妻儿,却不负国家

火车上,代杨和队友在进行人员信息登记。

1月28日11点整,哈密市公安局特警支队特警队员代杨携带防护装备准时到达哈密火车站与队友集结,在候车室等车的空儿,他拿出手机和妻子视频,妻子知道他的心思,把镜头更多的给仅出生20天的女儿。

即将前往柳园参加第二次查控工作的代杨,候车时和妻子视频。

20天前,代杨又有了一个新身份——“父亲”,27岁的他除了有着初为人父的幸福外,当然想更好的照顾自己的妻子、女儿。

“我妻子怀孕时妊娠反应特别大,吃多少吐多少,后来因为羊水少孩子早产了22天,双方父母又都帮不上什么忙,我们还专门请了一个月嫂。”代杨说,支队领导知道他家的情况,在15天的产假后,又特批了他两天假期。26日早上,代杨结束产假到支队报到,得知支队在柳园的检查任务越来越繁重,他立刻报名参战。“其实原本是想续假的,妻子、女儿刚出院没几天,家里确实需要我,但和疫情防控比,我觉得疫情更重要,而且我是我们支队的团支部书记,战友们都在一线,我怎能后退?”

柳园火车南站,代杨和队友及医生组成的查控小组准备登车检查。

在赶往火车站的间隙,代杨给妻子打了一个电话,说明自己要赴柳园参加疫情防控工作,妻子在电话里仅交待了一句:“口罩戴好,自己注意安全,去吧!”

“我妻子也是警务人员,她在交警支队工作,理解和支持我。现在家里的责任都会压在她身上,我心里确实很愧疚,但我是人民警察,疫情当前,我必须舍小家保大家,守住东大门,这是我的责任。”代杨说。

三赴一线,从未对父母明说

今年27岁的特警队员吕俞和代杨编为一组,都将赶赴柳园南火车站对16点59分进站的D2703次动车进行查控,他从1月24日第一批赴柳园参加疫情查控工作以来,这是第三次前往一线。

“24日早上11点多,我当时在支队值班备勤,接到通知要带随身装备准备出发,走的时候才知道是去柳园火车站参加疫情查控工作。”吕俞说,自从这次武汉爆发疫情以来,他一直在关注着疫情的进展,特别是新疆也出现确诊病例后心里也有些紧张,“当年非典的时候我还小,没有多少印象。如今,作为特警队员,亲身参与到这次疫情防控阻击战中,会是我人生不可多得的经历,所以除了紧张外,我更多的是战胜这次疫情的信心。”从警两年多,吕俞的两个春节都是在单位度过,他的父母对此也习以为常。

“我老家是陕西的,过年前父母都回去过年了,这几天也给他们通过电话,爸妈问我在单位做什么,我就说是正常在单位值班备勤,没有出去。我不打算告诉他们我在防疫第一线执行疫情查控任务,主要是怕爸妈担心,现在是防控疫情的紧要关头,我是警察,一定要担负起使命。”吕俞说。

鏖战5天,睡了6个小时

1月28日15时,记者走进柳园火车站旁的站前宾馆大厅,一眼就看到了歪倒在沙发上的哈密市公安局特警支队副支队长吴利,手里攥着登车查验小组排班表的他这是抽空打个盹。

忙碌之余,吴利在沙发上歪倒睡着了。

从1月24日16时到柳园火车站至今的5天,作为特警支队在柳园疫情查控工作的协调者和负责人,吴利前后只睡了不到六个钟头,看着他歪倒睡着的样子,记者都不忍心叫醒他。但他依然醒过来了,眼里充满血丝,嘴唇起了燎泡,向记者介绍查控情况时声音也有些沙哑。“24日至25日两天筛查列车旅客7300多人,26日当天筛查4737人,之后进疆旅客出现大幅增长,27日筛查9466人,今天(28日)截止15点就已筛查进疆旅客9520人。截止目前,特警支队共有160人、医护人员60人在柳园火车站排班编组,保证进疆的每趟列车上都有足够的查控人员开展疫情筛查和人员信息登记工作,确保不漏一人。”

吴利在和战友对查控小组进行排班。

吴利介绍,随着目前进疆旅客人数的成倍增长,也意味着疫情筛查压力的成倍增加。相比年轻的特警队员,今年37岁的吴利曾作为军人参与2003年的抗击非典,这也让他有了一定的疫情查控经验。所有查控人员的吃饭住宿以及和铁路部门的对接工作等等都需要吴利去处理安排和协调,他的手机当天连续充了三次电都不够用,最后只能连在充电器上才能持续使用。

“头两天几乎每天都是几百个电话打进打出,太忙了,这两天稍好一些,查控工作以及后勤保障基本安排出了头绪,但随着进疆人员大幅增长,还是各种各样的事情特别的多。”吴利说,这5天下来,他躺下已无法睡着,只有坐着才能眯一会。但只要醒来,安排查控、调配人员的吴利依然生龙活虎,“我是党员干部,当前责任在肩,必须冲在第一线,守好东大门!”

疫情就是命令

防控就是责任

连日来

哈密市各级公安机关全员上岗

坚守疫情防控一线

坚决打赢疫情防控阻击战





风雨同舟齐心协力

相信我们终将

打赢疫情防控

维护社会稳定这场硬仗(李文龙、迪娜)

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”