设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

从“只跑一次”到“一键登入” 上海法院22项诉讼服务入驻“一网通办”

2019-06-04 16:58  来源:澎湃新闻  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

6月1日,在上海法院首批诉讼服务入驻“一网通办”试运行三个月之际,包括“廉政监督”、“文书送达”、“联系法官”和“材料递交”在内的最后一批诉讼服务功能模块也完成了在“一网通办”的入驻。至此,上海法院共有22项诉讼服务正式入驻“一网通办”试运行。


本文图片均来自微信公众号“上海大调研”

6月3日一早,立案大厅里已经有当事人和律师开始取号。“您好,如果您之后还需要联系法官的话,可以直接从‘一网通办’网页或者‘随申办’APP上选择‘联系法官’功能,这是我们12368诉讼服务的新窗口。”导诉台前,立案法官向前来咨询的当事人介绍着上海法院诉讼服务的一项新举措。

从“只跑一次”到“一键登入”

“入驻‘一网通办’的第一个月,我有四五个案子都是通过登录‘一网通办’的诉讼服务平台完成立案、缴费和查询的,非常方便快捷。”刘律师从业近二十年,业务主要涉及知识产权纠纷和劳动纠纷等。“一些批量的劳动纠纷案虽然标的额较小,但几十个案件光是在法院立案大厅或者银行窗口排队缴纳诉讼费往往就要花费半天的时间,现在只要一键登入‘一网通办’系统就能直接扫码缴费,大大减轻了我们的工作负担。

今年3月1日,上海法院诉讼服务平台入驻“一网通办”试运行启动,上海法院由此成为全国首家入驻“一网通办”的非政府服务单位。

为了能够让更多的当事人感受到便捷高效的司法服务,上海法院诉讼服务平台网页版入驻“一网通办”总门户,移动版入驻“随申办”APP,提供立案流程指引、网上立案、诉讼费计算、诉讼费用缴纳、文书样式查询、个案智查、智能法宝、失信被执行人信息查询、司法拍卖、在线调解等10大类诉讼服务。

入驻三个月以来,很多案件的当事人体验到了诉讼服务入驻“一网通办”试运行后数据互通带来的高效便捷。


8+14项诉讼服务:首页的“明星产品”

打开“随申办”APP,首页的十项热门服务中,诉讼服务正是其中一个。简约的页面上,用户可以选择律师、法律服务工作者或当事人,进入对应的服务页面。据统计,入驻以来,上海法院诉讼服务平台试运行效果良好,使用率、好评度和影响力不断提升,俨然成为了“一网通办”的“明星产品”。

在首批上线的十类诉讼服务中,网上立案、诉讼费用缴纳和个案智查这三项功能尤为受到当事人欢迎,截至2019年5月30日,当事人通过“一网通办”申请网上立案600余件,进行“个案智查”超过3万次,通过公共支付平台(包括网站、随申办APP、微信、支付宝等)缴纳诉讼费41958笔,总金额逾1.6亿元,单笔最大缴费金额达26万元。

首批诉讼服务功能有序运行的基础上,4月30日,又有包括开庭公告、送达公告、裁判文书、限高令、曝光台、网上追查、执行公告、限制出境等8个功能模块入驻,这8项功能均放入“沪法纵览”一栏。6月1日,第三批功能模块亮相,随着廉政监督、文书送达、联系法官、材料递交等4个新成员的加入,上海法院共有22项诉讼服务入驻“一网通办”试运行,包括8个“用”、14个“看”的功能,进一步完善了诉讼服务平台的司法服务体系。


身边的“智慧法院”

8个“用”的功能为当事人提供了实实在在的便利,试运行过程中,上海法院还在不断完善已有功能,如网上缴费、电子票据等服务的进一步细化,努力让指尖的使用更便捷。

14项“看”的功能也成为口袋里的诉讼服务“小秘书”,其中,智能法宝使用频率较高,已达到3万余次。智能法宝功能包括常见问题解答、热点问题追踪、以案说法、诉讼引导、法院地图等5项具体服务,其中“常见问题解答”主要以12368服务团队多年积累整理形成的《人民法院诉讼程序2300问》为依据,基本囊括老百姓在诉讼中需要了解的各类诉讼问题,为当事人提供便捷的诉前咨询服务。

作为全国首家入驻市民与企业办事平台的法院,试运行三个月以来,用户数量和服务范围不断拓展,全国各地当事人都可以通过“中国上海”门户网站和“随申办”APP享受各项诉讼服务。
从“人找服务”到“服务找人”,让司法为民服务更高效、更精细、更智能。