设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

天津公安的宝藏男孩儿

2019-06-02 13:11  来源:津卫青年客户端  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

天津市公安局公交分局芥园西道治安派出所民警

  人生总是有很多转折和未知数等着你,2012年的招警考试就是郝月人生的转折点,其实当时他已经有了一份收入丰厚且稳定的设计师工作,但是从小就有些特立独行的郝月还是选择了接受新的挑战,弃文从武,入了警。

  ▲郝月的设计作品

  “其实我家里都是学医的,只有我报考志愿时不顾家人反对,学了设计,也许是我的性格,就是想做些不一样的。所以12年,发小拽着我一起考招警考试,我也没犹豫。但真没想到考上了!”

  “紧接着就进入警校学习,半军事化的管理和您大学那会儿的氛围应该截然相反吧?有没有过想要放弃的念头呢?”

  对于这个问题郝月没有丝毫的迟疑,很坚定:“没有!虽然累、虽然苦,一个多月就瘦了二十几斤,但是我非常喜欢甚至享受和大家在一起训练、上课的感觉,老师还会讲述一些案例,我反而慢慢地接受和喜欢上了这个职业。”

  对于工作,他尽职尽责

  在警院学习了一年半左右的时间,郝月被分配到天津市公安局河东分局大王庄派出所实习,对于大王庄派出所的忙碌大家应该都有所耳闻,初入所里工作的他,对于很多案子和警情处理的并不是很得心应手,警校的学习更多的是停留在书面上,真的办案还是有一定的差距的。

  一次,师父让郝月独立出警,是一个小警情,手机在超市被盗。郝月是侦查专业,心想终于有用武之地了,“我当时真的挺激动的,第一次独立出警办案,但是当我把监控录像拿到手,开始找嫌疑人的时候,傻眼了,和我预想的完全不一样,是真的找不到啊……”郝月挠着头,显得有些不好意思。

  第一次独立出警便碰钉子的郝月,并没有因此气馁,他不懂的地方就追着师父一直问,笔录被退回,他就从中找原因记下来,哪有问题改哪里,每次出警、处警,他也会自己做一些总结。

  虽然实习期之后郝月分配到公交分局芥园西道治安派出所工作,但是他还是很感激在大王庄带他“领进门”的师父:“他现在也还是我的师父,我们现在还经常会坐在一起聊聊工作,交流心得,我真的特别感谢、感激他。真的!”郝月的眼神里充满了真诚。

  对于工作,郝月似乎显得有些“执拗”。

  郝月虽然还是一名年轻民警,但他在每日110台帐整理、各类文件材料的登记、分类、归档,日常台帐的登记,涉案财物管理台账,每日打防控的录入,法律文书、案卷的整理、立卷、归档工作等等各方面都做得井井有条,一丝不苟。

  在处理案件上,他也更加“执拗”。

  有一次郝月在驻站开展巡逻防控的过程中,接到一名乘客报警,称一男子在地铁列车上将其打伤后逃匿不知去向。郝月先是对被害人开展紧急救护并送往医院进行救治,随后带领组内民警开展案件侦查工作,经过大量的走访,调取案发列车以及车站周边的视频监控,发现了嫌疑人,但最终嫌疑人的行踪消失在监控录像中,案件进展被迫中断。这时被害人的伤情鉴定报告出来了,被害人鉴定为轻伤二级,郝月感觉身上的压力更大了,他心里暗自下定决心一定要破此案抓获嫌疑人,给被害人一个公道!

  郝月主动放弃休假时间整天泡在电脑前,由于那会儿技术还不是很先进,他只能仔细一帧一帧的查看调取的所有监控录像,终于在监控录像的一帧中模模糊糊地看到犯罪嫌疑人身着的T恤上一些花纹图样,然后仅凭借着这一条细微的线索,郝月找到了犯罪嫌疑人的工作单位,最终成功地将嫌疑人抓获归案。

  ▲报案人寄来的感谢信

  其实这个案子还有个“番外篇”,结案不久,郝月收到匿名包裹,里面是两万元现金,“这钱我自然不能收,联系报案人好多次,他才同意把钱拿回去。过了大概一个多月,公交分局那边跟我说收到了报案人手写的感谢信,当时我真的挺高兴的,但更多的是惊喜……”

  郝月当时只觉得自己是做了最应该做的事,就是没有放弃对犯罪嫌疑人的追查,因为那是责任,“我追查线索时想的就是我是警察,我就应该跟到底,还给报案人一个公正的结果,这是我的责任!”郝月坚定地说到。

  在郝月的办公桌上,有一摞书,上面做了很多密密麻麻的标注,问起这些书,他说:“我自己还有很多短板和不足,我必须要多学、多看!并且现在在执法办案队,我更需要学习,容不得丝毫的马虎!”而“办案子容不得马虎”这句话,据郝月的同事介绍,就是他的口头禅。

  对于团建,他推陈出新

  郝月作为芥园西道治安派出所团支部书记,虽然这是一支成立于2016年的年轻团支部,他忠于职守,积极要求进步,积极参与团组织的各项活动,刻苦钻研业务。他总是能推陈出新,组织很多更新活、更有趣的活动。

  说起团的工作,郝月更是停不下来:“我们所的团工作一共有五大亮点……”

  一是在所内设立“芥园西道所团建活动室”,为团建活动提供了良好的硬件环境。

  二是定期开展“二对一”帮扶活动。支部青年民警与退休民警、病休民警进行“二对一”结对子,采取集中帮扶和上门服务相结合的方式,定期上门服务,及时予以帮助并解决。

  三是组织团干部、团员开展一系列“走出去”“请进来”活动。为财经大学160名新生及交通职业学院学生开展轨道交通安全知识讲座活动,并组织轨道系学生到曹庄站进行参观体验警营生活,切实提高学生的安全意识,进一步加强轨道交通治安管理。

  四是组织青年民警、团员辅警通过健康运动的方式开展主题为“与青春同行,与环保相约”的Plogging(拾荒慢跑)活动,充分发挥团建引领的作用,调动广大团员积极性、主动性、创造性、合力促进警民融合关系,构建平安绿色和谐的城市环境。

  五是芥园西道治安派出所邀请西青区西营门街团支部到芥园西道治安派出所开展“团支部工作共建”活动,相互学习团建工作特色亮点,共同商讨加强团建工作措施。

  郝月在共青团工作上一直开拓创新、拼搏进取,扎实工作,使工作富有成效,深受领导及所内团员青年的好评。郝月荣获市局团委2016年优秀公安青年,公交分局芥园西道治安派出所团支部获市局团委2018年度五四红旗团支部。

  对于生活,他以梦为马

  这就给大家揭秘郝月宝藏男孩的称呼从何而来。

  2014年在大王庄派出所实习期间,郝月被抽调到天津市公安局河东分局,组建乐队参加天津市比赛,从小就学架子鼓的他,在乐队中担任鼓手。

  ▲郝月自制vlog作品

  郝月手机里还有很多自己拍摄、制作的vlog作品,“我的作品虽然并不专业,但是我就是很喜欢研究这些,也算是工作之余给自己找一些放松的方式,我现在正在构思、策划拍一些警察题材的vlog,想让大家更加了解警察的日常,从而可以给警察更多一份的理解……”

  前几天和郝月聊天,他说自己现在又在学习操作无人机,下一步就是考无人机驾驶证了。

  这就是郝月,无论工作还是生活,他都是充满了激情与热爱,永远都是以最饱满的状态去迎接每一天的生活和工作。


国内最大自残碰瓷团伙覆灭:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙挣钱就必须先把手敲断。

集中宣判!19人因涉“套路贷”获刑

19名被告人被分别判处1年至14年6个月有期徒刑

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

硬核!高考加油!维和女警给上高三的儿子发了 ...

26日,@追风少年刘全有收到投稿,称一高三学生郑某,收到了正在海外执行维和任务的妈妈发来的硬核照片。