设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

担当如钢铁 砥砺振初心

2019-06-02 13:08  来源:天津政法报  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

  1995年10月,19岁的邢振刚穿上“橄榄绿”,成为一名人民警察。14年后,他来到当时的天津市滨海新区公安局塘沽分局开发小区派出所,担任副所长。开发小区派出所就是后来的新北派出所。10年来,从担任副所长到所长,邢振刚深耕基层,忠诚履职,打击防范,服务一方,而他最常说的一句话是:“作为所领导,我必须出现在最需要的地方!”

  排查隐患

  帮辖区企业算一笔“安全账”

  2009年时,开发小区派出所辖区有600余家企业。和企业打交道成了邢振刚工作的头等大事。

  “企业考虑的是如何降低成本获取更多利益,而我们考虑的是如何确保安全。”邢振刚说,上任伊始,他对辖区内所有企业进行了走访和安全检查,发现很多企业缺乏安全防范意识,没有制定明确的安防制度,没有配备足够的安防设施,甚至聘用的“门卫”都是退休大爷。“……种种情况都属于安全隐患,如果600多家企业都是如此,那么就相当于给辖区安全埋下了‘不定时炸弹’!”

  为了消除这些安全隐患,邢振刚挨家挨户给企业做工作,指导其及时完善安防措施。虽然大多数企业都非常配合,但总有个别企业我行我素,拒不配合安全整改。遇到这种情况,邢振刚就会帮这些企业的负责人算一笔“安全账”:“如果发生火灾等安全事故,无法进行初步救援,经济损失无法估量……”他结合一起起实际案例,说明企业忽视安全生产的后果及所需要承担的责任,让企业负责人不得不重视起来。

  最后,经过邢振刚的不懈努力,辖区所有企业全部落实了安全防范措施。

  破案处突

  越是危险越是冲在最前面

  2013年,开发小区派出所早已更名为新北派出所,而邢振刚通过竞聘担任了所长。新官上任,针对辖区内各类高发警情,他成立了治安办案队,并多次身先士卒参与破案。

  2016年,辖区某公司财务室发生盗窃案,210万元现金不翼而飞。案发后,邢振刚带领民警连夜调看监控录像、分析排查,成功锁定了嫌疑人。之后,他又带领民警辗转河北省多地,于案发三天后将涉案人员全部抓获,为受害公司挽回经济损失208万元。公司负责人拿出10万元表示感谢,被他婉言谢绝。

  侦查破案,邢振刚积极参与,遇到紧急突发情况,他更是冲在最前面。

  也在2016年,一个夏日,派出所接报,称某小区一男子因吸食毒品致幻,反锁房门,扬言要点燃煤气罐。情况危急!邢振刚马上带领民警赶赴现场,一面组织疏散居民,一面尝试与当事人沟通,安抚其情绪,劝说其打开房门。房门打开的瞬间,邢振刚猛冲进去,将当事人摁倒在地……当事人被成功控制后,邢振刚发现,对方手中一直握着打火机,而煤气罐就在他的旁边。

  “这算是与死神擦肩了吧。”邢振刚说。“我也后怕,但我是所长,得对辖区居民负责,也得对民警负责。遇到这种危险的事,必须得我上!”

  经过一场场“大仗”磨砺,新北派出所在原滨海公安塘沽分局多季度专项行动中名列前茅,刑事案件发案数从2013年的1300余起降至2018年的680余起。

  清理整治

  发挥基层合力打造长治久安

  “打处数字‘好看’不是目的,维护辖区长治久安才是根本。”邢振刚说。

  2017年前后,新北派出所辖区入室盗窃案件高发,邢振刚对发案进行分析研判,发现是辖区内的群租房存在安全隐患。

  原来,近些年,随着辖区经济飞速发展,许多企业撤出了工业园区,而一座座现代化高楼拔地而起。“派出所现在总人口20余万,但常驻人口只有5万,剩余的都是流动人口。”邢振刚介绍说。新北街道和开发区只有一路之隔,但生活成本比那边低了许多,所以,不少在开发区工作的外来人员选择在新北街道落脚。一些原住户看到商机,在自家房屋内打上隔断,当作群租房出租,以收取更多租金。

  而随着群租房的兴起,辖区住户登记信息变更频繁,邻里矛盾纠纷日益增多,刑事案件高发……派出所社区警务工作面临极大挑战。

  为解决这一难题,邢振刚深入辖区走访摸排,根据辖区治安特点,在塘沽地区率先设立了移动警务站。同时,他积极与街道、社区工作人员联系沟通,并要求各社区民警每周与居委会交流,不断加强双方在信息采集、矛盾纠纷排查化解等工作上的配合。

  “咱做好自己的工作就行了,找居委会找街道有什么用?”对于邢振刚的做法,很多民警不理解。对此,邢振刚说:“维护基层稳定,就必须要和所有基层工作人员建立联系,发挥合力!”

  由于和街道、居委会建立了良好的工作关系,当2017年底滨海新区着手对群租房乱象进行清理、整治时,这些基层单位成了派出所的绝佳助力。

  在那次清理整治过程中,邢振刚协调街道办事处和居委会,从物业、业主、二房东三方入手,对群租房相关信息进行梳理统计,进而有效消除了安全隐患。

  扫黑除恶

  相继打掉两个涉恶团伙

  2018年,邢振刚带领派出所民警投入扫黑除恶专项斗争,相继摧毁两个极其隐蔽的涉恶团伙。

  2018年3月,王先生受网上广告吸引,来天津购买“平行进口车”。他与卖家天津某汽车销售公司签订了购车合同并缴纳了定金,不料临提车时对方突然要求再缴购车款两成的“关税费”,否则不能提车也不退定金。同时,卖家派了几个彪形大汉将王先生“看”了起来。王先生设法摆脱监视,报警求助。

  接报后,新北派出所与原滨海公安塘沽分局刑侦支队对涉案公司展开调查,核实受害人近200名。而在取证过程中,有些受害人担心遭打击报复,不敢向民警说出真相。对此,邢振刚带领民警耐心地与其沟通、劝导,最终说服百余人对涉案公司进行了指证。2018年6月23日,抓捕时机成熟,邢振刚带队展开抓捕,共抓获涉案嫌疑人28名。

  2018年冬,滨海新区公安局接到举报,称有“菜霸”垄断新北街某市场的胡萝卜交易。新北派出所与刑侦支队成立专案组共同展开侦查。其间,邢振刚等办案民警穿上厚实的军大衣,每天凌晨两三点钟就赶到菜市,乔装上货菜贩,跟“同行”套近乎,打探与胡萝卜交易相关的消息。几天下来,菜贩们对邢振刚熟悉了,悄悄向他介绍了菜市的“情况”。由此,以杨氏父子、纪某为首的“菜霸”团伙浮出水面。

  为进一步固定证据,邢振刚等办案民警辗转河北、山东等地,向多位受害人调查取证。2018年11月14日凌晨,杨氏父子和纪某落入法网。目前,杨氏父子已被检察机关批捕,纪某被依法采取强制刑事措施。

  “把证据固定好!”邢振刚在电话里嘱咐民警。记者注意到,他使用的是一部翻盖的老式手机。“这手机,多带几块电池能替换着用,大伙就不会找不到我。”邢振刚说,话里话外,尽显他对工作的用心……从警24年,邢振刚荣立个人三等功5次,受嘉奖7次。2013年以来,新北派出所荣立集体二等功4次、集体三等功2次。


国内最大自残碰瓷团伙覆灭:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙挣钱就必须先把手敲断。

集中宣判!19人因涉“套路贷”获刑

19名被告人被分别判处1年至14年6个月有期徒刑

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

硬核!高考加油!维和女警给上高三的儿子发了 ...

26日,@追风少年刘全有收到投稿,称一高三学生郑某,收到了正在海外执行维和任务的妈妈发来的硬核照片。