设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

一条腿撑起硬汉人生

2019-06-02 13:02  来源:天津政法报  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

  腿没了,也要站起来

  1993年9月13日,刘存江和同事驾驶面包车去邦均执行交通疏导任务。途中,一个小男孩突然蹿过隔离带横穿马路!眼看就要撞上了,刘存江下意识地左打方向盘。“咣!”面包车躲过了小男孩,却和一辆大货车迎头相撞……

  事故造成刘存江左腿脱套伤合并严重开放性骨折,右面部颧骨粉碎性骨折。

  一开始,医生选择保守治疗,尝试保住刘存江的伤腿,可是,随着患处感染溃烂,希望愈发渺茫。“截肢吧,不然会有生命危险……”

  这一年,刘存江27岁,从警六年,担任天津市蓟州区交警支队原城区岗楼班副班长,正是踌躇满志的大好年华。

  受伤后,刘存江每天忍受着不打麻药剪除腿部腐肉的痛苦,就是为了早日康复,重返心爱的岗位。得知自己的腿“没救了”,他一下子懵了。

  一夜无眠,刘存江想着自己的人生和前途,终于想明白了:他必须面对现实,选择接受。“我可以坚持住,少了一条腿,我也能做个好警察!”

  最终,刘存江被认定为四级伤残。医生说,他今后很可能一直要靠双拐和轮椅行动。刘存江不甘心,他要安装假肢,像健全人一样站起来!

  为了实现这个愿望,刘存江又经历了多次大型手术和两次截肢。每次手术,即使再痛苦,他都表现出超乎寻常的镇定和从容。

  安上假肢后,刘存江急不可待。一周内,他天天练习站立,汗水浸透衣衫,血水染红裤腿。仅仅20天,他成功地扔掉了双拐,在没人帮助的情况下站了起来,开始练习走路。

  1995年3月16日,妻子杨爱东从衣柜中取出了闲置已久的警服,熨平挂好。刘存江反复摩挲警服的绿色毛料,久违的质感是这么熟悉,这么亲切。这个经历过多少次手术都没掉过泪的硬汉,突然泪眼朦胧。

  他穿上警服,对着镜子照了又照,一遍遍欣赏闪亮的警徽,一次次整理帽檐、拉平衣角,那份欣喜,仿佛当年第一次穿上警服。

  战命运,当个好警察

  重返交警支队,刘存江被安排在安监科车务大厅,主要负责受理驾驶员车务手续。这份工作没有午休,只要在岗上,一干就是一天。

  刘存江腿脚不便,如厕成了难题。为避免耽误工作,少给同事添麻烦,他一天最多喝一小杯水,有时候甚至滴水不沾。

  其实,久坐也会对刘存江的身体造成巨大负担。可是,到了下班时间,看着窗口外一张张期盼的面孔,刘存江总会坚持继续受理业务,直到当天最后一位办事群众离开。

  刘存江的假肢重达4公斤。每天下班回到家,他第一件事就是脱假肢。因为体力透支,有时候他刚把假肢脱下就倒在地板上睡着了。即使如此,第二天,他仍然准时出现在车务大厅,精神抖擞地开始工作。

  2002年,刘存江获得了他的第一个三等功奖章。对他而言,这是领导的认可,更是群众的口碑。他用自己的实际行动证明了失去左腿时的誓言,成为了名副其实的好警察!

  尽职责,永不忘初心

  作为安监民警,审验驾驶员资格,刘存江不但要做好服务工作,也要承担守护人民群众生命财产安全的职责。

  2016年8月的一天,民警张顺利正在窗口受理业务,突然把刘存江请了过来,指着计算机屏幕给他看。原来,系统显示,办事者是一名网上在逃人员!刘存江不动声色,说:“问题不大,稍微查一下就行。”然后,他走到办公区外,悄悄报警。

  当时,车务大厅里的工作人员,除了刘存江和张顺利,只有几位女辅警。张顺利借口“车有点儿问题”,尝试将该在逃人员稳住,等待增援。可是,对方做贼心虚,见车务办理不顺利,又发现刘存江正慢悠悠走向大厅门口,察觉不妙,突然冲向大门,企图夺路而逃。对此,刘存江早有准备,迅速转身将其拦下。对方狗急跳墙,一把将刘存江推倒,但刘存江死死拽住他的裤腿不放……对方奋力挣扎,好容易挣脱刘存江,一出门就被赶来增援的派出所民警抓获。据统计,在车务大厅工作期间,刘存江和同事通过细心查验,共抓获三名在逃人员。

  近年来,车辆检验由交警亲自审验变成了车辆检验公司化运营,公安机关在系统后台进行监督。2017年6月,刘存江被调到机动车检验远程审核平台,负责大客车、大货车的数据监测审核。

  “最难检查的是大客车座位,监测人员把照片传到系统后,我得把照片点开,挨个儿数数,有时候大客车会私自加装座位,可得盯住了。”

  由于长时间盯着计算机屏幕看,每天下班后刘存江的眼睛酸涩得不行。毕竟也年过半百了,平时读书看报都越来越吃力,可工作需要他从早上8点到下午5点,一直盯着计算机屏幕,认真审核汽车各项信息。这种用眼强度,年轻人都吃不消,可刘存江从没叫苦叫累过。每天完成的审核业务量时长名列全市第一。

  如今,刘存江已经戴着假肢奋斗了24个年头。他先后荣立个人三等功6次、二等功2次,获“全国优秀人民警察”、“天津市公安局爱民模范”、“天津市优秀人民警察”等荣誉称号。


国内最大自残碰瓷团伙覆灭:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙挣钱就必须先把手敲断。

集中宣判!19人因涉“套路贷”获刑

19名被告人被分别判处1年至14年6个月有期徒刑

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

硬核!高考加油!维和女警给上高三的儿子发了 ...

26日,@追风少年刘全有收到投稿,称一高三学生郑某,收到了正在海外执行维和任务的妈妈发来的硬核照片。