设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

毕节摧毁一“套路贷”涉黑涉恶组织

2019-06-02 12:58  来源:法制生活报  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

  以物抵押发放贷款 签订空白合同 肆意认定违约恶性上门讨债

  毕节摧毁一“套路贷”涉黑涉恶组织


  自扫黑除恶专项斗争开展以来,毕节市对黑恶势力保持高压态势,将涉黑恶的“套路贷”作为重点打击对象之一,不断完善”套路贷“案件打击处理机制,成功摧毁一“套路贷”涉黑涉恶组织。

  据了解,相某、孙某、孙某甲、孙某乙、王某5人合伙成立“同心投资贷款公司”“元素车贷公司”,制订了合同模板,租赁停车场地,筹备斧头、电棍,从事高利贷放贷业务,在毕节市七星关区多次进行违法犯罪活动,犯罪所得高达12.86万,造成恶劣影响。

  4月25日,七星关区检察院以涉嫌敲诈勒索罪将这一恶势力犯罪集团的5名被告起诉至法院,法院进行了一审公开宣判,相某犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑7年,其他4名被告因犯敲诈勒索罪分别被判处1年6个月至6年不等有期徒刑。



  非法“零用贷”宣传引人上套

  2017年,江苏省的相某、孙某甲、孙某3人从灌南县老家来到毕节,租用一间写字间作为办公场所,成立了“同心投资贷款公司”,专门用于房贷业务,由于生意不景气,3人一拍即合,拓展以用车辆抵押贷款的业务,并取名为“元素车贷”。

  2018年春节刚过,孙某甲又邀约自己的弟弟孙某乙加入公司,此时王某找到相某也成了公司成员。然而,“同心投资贷款公司”和“元素车贷”都没有经过相关部门审批,也没有任何合法手续和印章。

  此后,5人便开始从事放贷业务,以“套路贷”的方式,假借民间借贷之名,通过在微信群、朋友圈、微信好友里发广告,以零用贷、无抵押、无担保、快速放贷等为诱饵进行宣传,广告还对有房、有车、有门面、有工作单位的人优先放贷,以此吸引人前来借贷。

  其实,该5人早已准备好“套路”,一旦与借贷人对接成功,他们便会作一次“家访”,了解借贷人的详细情况,给借贷人签订一张借条,要求借贷人提供房屋租赁协议、委托开锁委托书、收条、身份证、户口册、房产证等,然后收取复印件,并开始与借贷人签订合同。

  在签订合同时,合同只有客户的签字,公司无任何人员签字或签章,且合同只有公司保留一份,据这伙人交待,他们只有客户违约不还钱的时候,才在合同上签名追债。

  借款8万到手只得6万

  2018年3月9日,刘某由于手头资金紧张,经朋友介绍找到该公司以车抵押贷款8万元,虽然刘某看到的广告时是“零用贷、无抵押、无担保、快速放贷”,但在实际操作中却变成另一种说法。

  在交谈过程中,该公司人员要求刘某交8%的手续费6400元,600元外访费,1000元GPS安装费,12000元违约保证金,实际到刘某手里的只有6万元。尽管如此,该公司还要求每10天还1期,每期还14000元,刘某在合同上签名之后,对方收回了合同,刘某甚至连合同的具体内容也没有看清楚。

  其实在该合同里,这伙人已经早就下了套,合同规定按借款额度收取10%的业务费,每超期还款一天,收取10%的违约金,利息是按照借款额度的每10天10%收取,借款一个月就是每天30%的利息,利息在借款时就在借款中扣掉,由于刘某是朋友介绍,所以给了刘某优惠。

  经审查查明,相某等人以同样的方式,向客户放贷8起。另这些借贷人没想到的是,危险正向他们一步步靠近。

  肆意认定违约暴力讨债

  按常理来说,当天放款,第二天才开始计算还款利息日期,但该公司却以放款当天计算,要么就采取借贷人还款当日把手机关机,让借贷人无法还款,有意制造借贷人违约。

  借贷人“违约”后,该公司便安排人员联系借贷人,按“合同”约定远远高于国家规定的利息进行计算,如果借贷人不能承受所计算的费用,该公司会以低价出售借贷人的物品相威胁,如果是以车抵押的,他们则会通过GPS,拿着借贷人抵押时的备用钥匙把车开走,并电话通知借贷人,要求对方支付高额违约金和拖车费,如果经多次催交未果的,他们会采取暴力、滋扰、聚众造势等方式来威逼还贷。

  杨某在该公司借贷1万元,实际到手的只有6000元,公司制造“违约”后,要求杨某来公司还贷,由于杨某无法支付高额利息和本金,孙某便对杨某拳脚相加。由于多次催还无果,相某等3人拿着斧头来到杨某家,用红色喷漆在杨某家房门两边墙上喷上“杨某欠债还钱”的字样,并用斧头砸杨某家门进行威逼。

  到案后,该公司成员说:“我们在给客户打电话时都会说,不来处理违约的话,就将抵押的物品低价处理掉,客户所交的违约金比物品价格低,只要这样要挟,客户一般都会来处理,如果不来的,就会采取其他暴力手段相威胁。”。

  最终,有些借贷人对这伙人暴力讨债的行为表示不满,于是向警方报了案,警方以寻衅滋事对相某等人立案侦查,相某、孙某、孙某甲、孙某乙、王某到案后,对自己的犯罪实事供认不讳。

  4月25日,七星关区检察院以涉嫌敲诈勒索罪将一这恶势力犯罪组织的5名被告起诉至法院,法院进行了一审公开宣判,相某犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑7年,其他4名被告因犯敲诈勒索罪分别被判处1年6个月至6年不等有期徒刑,5被告被处罚金共计53万元。对犯罪所得的128600元,目前已依法追缴退赔给被害人。

  【延展阅读】

  五招教您辨别真假小额贷款公司

  看名称——依法合规的小额贷款公司,其名称是“区域名+公司名+小额贷款有限公司(或‘小额贷款股份有限公司’)”。正规的小贷公司,名称是被严格定义的。

  看资质——依法合规的小贷公司,都有国家颁发的正式牌照,同时,还有市金融局的批文。它们必须接受政府金融监管部门的监管,可以在网上查询其公司的注册信息及金融局的开业批复。

  看资金来源——正规小贷公司资金皆为股东自有资金,绝对不能吸收社会公众存款。

  看贷款审核——依法合规的小贷公司对于申请贷款有明确规定,符合贷款条件审核通过后才会放款。如果有“小贷公司”告诉你:拿着身份证就可以贷款了,那他就是骗子。依法合规的小贷公司绝不会擅自在客户收到贷款前编造各种名目收取保证金、手续费押金预付利息等乱七八糟的费用。

  看利率——依法合规的小贷公司对借款人收取的利率应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,如遇超高利率借款,必为非法小贷公司。(吴万相徐仁礼 郭畅)


国内最大自残碰瓷团伙覆灭:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙挣钱就必须先把手敲断。

集中宣判!19人因涉“套路贷”获刑

19名被告人被分别判处1年至14年6个月有期徒刑

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

硬核!高考加油!维和女警给上高三的儿子发了 ...

26日,@追风少年刘全有收到投稿,称一高三学生郑某,收到了正在海外执行维和任务的妈妈发来的硬核照片。