设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

天津法院智慧行政审判平台亮相数字中国建设峰会

2019-05-26 20:30  来源:天津政法报  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

  近日,第二届数字中国建设峰会落下帷幕,很多精彩内容让人回味无穷。凭借“专注审判服务、致力落地应用”的天津法院智慧行政审判平台,实力演绎“小切口,大纵深”,成为本届峰会智慧法院全国馆中不容错过的精彩之一。

  天津法院智慧行政审判平台展区位于智慧法院全国展厅的中心,三台一体机、专业话筒、大屏幕和弧线型合议台的有机结合,架构起智慧合议的体验场景;滚动播出的宣传片展现着多位一体的功能;平台丰富的内容吸引了不少业内外人士驻足,让人不禁想要感受一番新时代法官的日常工作。

  天津法院智慧行政审判平台是一个面向行政法官的综合性业务平台,通过量身定制的一体化建设,在全业务审判流程平台上融合了行政审判法官智典、大数据应用、合议庭评议、业绩评价等多个行业特色系统。那么,这些系统是如何便利法官开展日常工作的呢?

  法官智典? 不止是天津法院人的“知乎”

  智典是什么?它是天津法院为及时解决辖区行政审判领域新、奇、特、难问题,有效统一裁判尺度,按照知识众筹的思路搭建起的行政审判法官智典应用系统,对于天津法院人就是“知乎”一样的存在,是具有专业性、可信赖的问答社区。

  在这里,法官享有实务问题一键提交、讨论过程实时公开、审定结果及时共享的极致问答体验。对于法官而言,可以高效、简单地共享裁判智慧。

  法官通过行政审判智典问题征集系统上传裁判中遇到的问题,其他法官可以通过跟帖点赞的形式点击确认。这些问题经过收集整理,会进一步公布在智典招投标系统,全市范围内的法官都可以根据自己的兴趣、业务专长选择相关问题进行解答,其他法官可以就解答本身进行点赞或者点批。市高院行政庭组织智典编辑团队对问题及解答进行审定,对于线上讨论争议较大的问题,会优先列为下一年度调研重点,作为统一裁判尺度,规范法律适用的突破口。

  2018年,天津法院通过法官智典系统,共收集到1000多个行政审判专业问题,并已经研究形成了针对162个重点问题的解答精要,供法官参考使用。目前,这一智慧成果已由法律出版社编辑出版发行。

  数据应用? 文书里的宝藏超乎你的想象

  行政审判司法统计有别于传统意义上的司法统计,一些特殊指标常依赖人工填报,难以避免数据不全面、不准确的问题。天津法院为解决这一难题,充分利用结案裁判文书这一最为优质的司法数据资源,通过对文书进行45项要素的精心解构,对数据源进行最大化挖掘应用,实现对系统数据的比对回填,确保数出有因、数源可溯、数据保真。

  与此同时,天津法院提出“审判团队是数据统计结果的使用者,而不是统计结果的生产者”这一理念,贴合需求定向研发大数据应用平台服务一线法官。

  目前,大数据应用平台通过裁判文书解构、数据组合的新模式提供多维度应用,目前提供14项行政诉讼专题分析,并且实现了全市法院行政审判年度报告数据部分的自动生成,还可以根据审判团队的需求,提供定制化的统计数据自助生成服务。

  智能合议? 沉浸式体验

  合议是法官在日常办案过程中思维碰撞、观点交流的重要环节,也是决定裁判最终走向的核心环节。然而,拥有友好的合议体验,却是件可遇不可求的事儿。

  常规合议过程很可能因为某个合议庭成员外出、纸质卷宗的传阅流转迟迟不能推进,也可能因为关键问题查询需求不得不戛然而止,又或者因为评议记录慢、签批找人难等不能及时形成书面终稿。所有这些,都会在不经意间打乱合议节奏、耽误合议进程、影响合议工作。

  那么,有没有一种方式可以让法官通过沉浸式体验,集中共享与分步协同结合,在享受合议过程的同时高效获取相关信息,又能自动生成合议笔录呢?

  市高院行政庭通过与信息技术部门深度合作,打造了一款集电子档案同步阅看、法律法规即时查询、系统投屏灵活切换、讯飞语音同步转写、合议笔录一键上传、在线视频同步合议于一体的智能合议室和评议系统。有了它,法官再也不用担心因为查询、翻卷、记录、身处异地等影响合议进程,只需要即时登录,就可以沉浸其中享受思维碰撞带来的合议乐趣了。2016年年底开始,市高院行政庭的法官已经有超过1300次的“幸福体验”。

  绩效评价? 全流程服务更懂你的付出

  司法体制改革工作要求的法官绩效考核,在市高院行政庭庭长李雪春看来不能仅一“评”了之,而是应当作为合理分配工作、科学计量成果的参考。基于这样的理念,天津法院智慧行政审判平台的绩效评价系统,不是简单的对案件量的统计,而是通过对不同类型的案件进行相应权重配比,全流程介入到分案配置和结案评价中,做法官更为贴心的审判服务大管家。

  例如,市高院行政庭审理的多是二审和申请再审行政案件,立案后,系统通过比对相应案件一审或者二审裁判文书的相似度,即可作出“串案”和“非串案”科学区分。将文书相似度在95%以上的案件界定为“串案”,在分案时由系统统一分配给同一审判团队,避免不同团队重复劳作和裁判尺度不统一的问题。与此同时,在结案绩效统计时也会充分考虑“串案”因素,适当折抵分值,确保绩效评价更加科学公允。

  在展示过程中,也有不少的业内外观众对平台提出了很好的意见建议。有位观众在观展后问到:“在数字中国这样一个面向公众的全国性的展示中,天津法院为什么没有涉及当事人最为关心的诉讼服务相关内容?”

  对此,天津法院给出的回答是:我们有很好的诉讼服务平台,但这次参展的是智慧审判单元,同时,法官能提供的最好的诉讼服务是公正、高效、权威的裁判结果,而这也正是天津法院智慧行政审判平台的价值所在。随着智慧法院建设的不断深入,我们也将继续秉持这样的理念,继续推进审判部门与技术部门的深度融合,进行更全面、更深入的探索和尝试,形成更多更好的天津经验。

中美女主播隔空互怼后,约定下周四当面辩论【 ...

每天3分钟,速览全国法治新闻。

敢打敢杀、下手凶狠……内蒙古一“女老大”受审

该案涉及12个罪名,涉及犯罪事实共计27起,被害人达20余人。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

久别重逢都是劫后余生

这个“双警家庭”的故事感动了无数人。