设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

朝阳公安这名“90后”交警,曾一天出警31次

2019-03-28 11:41  来源:“微警事儿”微信公众号  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

细看现场巧沟通,

程序合法证据足。

勤学多问有底气,

执法严格守原则。

净化民风非一日,

公道自在人心中。




这首打油诗,来自北票市公安局交警大队事故中队一名“90后”民警,他叫张司博,仅在2018年,他就接警800余起,出现场1000余次,处理一般案件57起、刑事案件19起。日前,记者来到他所在中队,近距离感受了他作为一名基层交警的日常。

? ? ? ? ? ? ??

上午:

勘查走访一起肇事逃逸案


9时30分,记者走进张司博办公室时,他已出完两次现场,正在接待前来报案的梁女士。“事故发生在什么时间?”他问。“有几天了,3月4号那天的事儿。”梁女士答。“当时怎么没报案呢?”“当时我老公公被撞迷糊了,家里人都不知道这事儿。”




原来,梁女士的老公公刘大爷居住在北票市蒙古营乡蒙古营村,3月4日上午,老人独自前往乡政府办事儿时,在公路上,被一台白色轿车撞倒,白色轿车当场逃逸。刘大爷家距离事发路段没多远,他从路上爬起来后,只觉得头晕目眩、浑身疼痛,便强撑走回了家,直至几天后,梁女士与爱人听说老人不舒服,一问才得知老人被车撞了。




简单了解案情后,张司博立即与同事一起赶往当地,但因此事已经过去多日,现场早已没有痕迹,一番勘查后,几个安装在道路沿线的监控探头引起了张司博的注意。他说,这几个监控探头很可能会拍到肇事车辆的蛛丝马迹。




随后,记者与张司博一起跟随梁女士来到刘大爷家中,看到老人正躺在炕上,张司博细心询问老人的身体状况,引导老人回忆被撞的经过,在为老人做完笔录后,连声叮嘱梁女士,破案可能需要些时间,老人如果不见好转,一定要及时就医,别耽误了医治。




蒙古营乡距离北票市区15公里,张司博返回中队时,已经是11时30分,他着急忙慌地喝了口水,马上投入到下一项工作当中,在他办公室,已有多名办事群众等候在那里。?




去年8月份,北票村民潘某无证驾驶一台摩托车在村路上行驶时,将一名冉姓村民撞成重伤。案发后,在张司博的几度用心调解下,潘某最终同意赔偿冉某各项损失共计6.7万元,双方就民事赔偿部分达成和解。记者采访当日,恰逢两方当事人家属到事故中队签订和解书。




张司博首先宣读了和解协议书内容,在他的见证下,潘某将赔偿金交到冉某家属手中,获得冉某家属的谅解,双方共同完成了一系列手续。


全部结束后,张司博又对潘某进行了安全教育,向他详细讲解了相关的法律法规,以及接下来,潘某所要面对的刑事部分司法程序及其在取保候审期间需要注意的事项。

? ? ? ? ? ? ??

下午:小刮碰事故警情不断


12时许,张司博将办事群众送走后,来到大队食堂吃饭。


12时30分,他返回办公室,开始制作道路交通事故认定书,指尖在键盘上还没敲几下,就被一通电话打断。




“现在有两个现场得赶紧过去,一个在五间房镇、一个在北票市区。”放下电话后,张司博边向记者介绍,边穿好反光马甲,叫上同事登车赶往第一个现场。




北票市职教中心门前路段车水马龙,一台厢式货车的车头顶在道路中央护栏杆上,张司博下车后,首先找到货车驾驶员了解情况,他的同事则负责拍照固定证据,两人正忙着,张司博的手机又响了起来,原来,发生在五间房的那起事故,肇事双方已经私了,不需要他们过去了。




13时20分,完成此次出警任务后的张司博,准备返回大队,在回走路上,他向记者介绍说:“我们中队是四组警力轮班倒,每次值班24小时待命,哪里有警情就第一时间出现在哪里,不值班的时候,就专心处理案件,我曾经一天连续出警31次,创了我从警以来单日出警次数的最高纪录。”


正说话间,张司博又有接到一起警情,在人民路与南山街交叉路口处,一台轿车与一台电动车发生追尾,记者与张司博所乘的警车立即调头赶到现场。




记者看到,虽是追尾事故,但双方的车损都不严重,面对张司博的现场调解,两车主都在气头上,谁也不肯让步,张司博只好让他们把车开到大队继续处理,同时,他也想趁此时间,让双方都冷静一下,争取小事化了,心平气和地把问题解决了。果然,在他的努力下,14时15分,来到大队的事故双方,不再置气,同意在和解书上签字。


随后,张司博打开电脑,开始调取蒙古营肇事逃逸案的监控视频,他告诉记者说,因为受害人没能提供准确的被撞时间,他要先调取到一个时间段的视频,再逐帧排查逃逸车辆。“等明天我们与下一班同事交接完值班任务后,就要全心投入到这起案件的处理当中了。”




记者了解到,张司博生于1994年,是北票土生土长的小伙子,2016年大学刚毕业,就以优异的成绩考入公安战线,实现了自己儿时的梦想。别看他年纪不大,但处理起工作来,却十分“老成”,严谨、心细,他说,警察这一行与其他行业不同,事事直接关系到群众的利益、社会的稳定,所以,他必须要担起这份社会责任。




在张司博办公桌的抽屉里,有个日记本,他每天都会在上面记录下一些工作中的感悟,记者打趣,现在还会记日记的人已经不多了。他笑着说,“这就是个习惯,我的工作经验还不够丰富,只有多反思、多总结,才能成长,记录下来就是财富。”




从张司博身上,我们看到了新时代青年警察的正义与阳光,敢拼与担当。?


法治三分钟丨基层公务员提拔难?中办告诉你怎 ...

争分夺秒接力救人,民警先后跳河救出男孩

厅官靠“股权分红”获得65套房产和30个车位 被...

别样“房奴”的悲剧人生!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。