设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

西藏698个便民警务站:让群众的安全更有可触感

2019-03-28 11:47  来源:西藏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

 西藏698个便民警务站:让群众的安全更有可触感

  “谢谢你们,你们就是群众的守护神!”每年春节、藏历新年来临之际,家住拉萨市罗布林卡路的索朗卓嘎老人都会提着酥油茶慰问罗布林卡便民警务站民警。

  “便民警务站的建立,不仅提升了服务群众的能力,而且自觉接受群众的监督,群众满意度达98%以上。”拉萨市罗布林卡便民警务站站长孔令兵说。

  从2011年开始,自治区党委、政府立足强基固本、长治久安,以为民、亲民、便民、安民为切入点,践行党的群众路线,通过深入调研论证,提出全面推行城镇网格化管理模式,在拉萨市率先启动便民警务站建设,并于年底在拉萨市区首先建成135个便民警务站。

  在此基础上,自治区又把拉萨市便民警务站模式推广到各市(地)委、行署(市)政府所在地和所有县城,全区共建立了698个便民警务站。

  据西藏自治区公安厅治安管理总队有关负责人介绍,全区便民警务站建立后,根据辖区工作任务实际,每天多次对党政机关、学校、医院、油气站、水源地、变电站、商场、市场、车站、广场、剧院、宾馆、茶楼、网吧和出租房屋等场所进行治安巡查,全面准确掌握辖区稳定状况,及时发现处置异常情况。

  每天深入辖区单位、社区、住宅区、宾旅馆和出租房屋,排查登记流动人口,做到底数清、情况明。每天深入辖区单位、学校、企业、社区、住宅区及重点单位、要害部位、重点场所、复杂区域,检查治安防范措施落实情况,排查登记苗头隐患,及时督促整改落实。每天开展矛盾纠纷排查摸底工作,排查登记不安全、不和谐素质,切实采取有效措施调处化解。

  以提高技能、提升实战能力为核心,每月演练3次警械使用、现场急救、盘查抓捕等警务技能,反自焚、应对处置集体上访和拥挤踩踏等处突演练。每月开展3次警务进社区、进学校、进工地活动。

  同时,每月开展法律法规、治安防范和便民警务站工作宣传活动。通过深入开展《社会治安管理处罚法》《道路交通安全法》《消防法》以及综治平安建设知识等针对性宣传教育,切实增强群众法律意识和安全防范意识。

  此外,每年举办警民联谊会、民警运动会和民警警务技能比武3个活动,全面构建融合、和谐的警民关系,全面提升民警辅警的能力水平。

  2018年5月3日,拉萨某工地包工头吴某带领80多名农民工来到西藏博物馆。吴某因与中建一局的合同纠纷阻止正在施工的高某,这一过程中,有的人员与中建一局相关人员发生肢体冲突,甚至个别人员想通过跳楼等极端行为讨要工钱。

  拉萨市罗布林卡便民警务站接到警情后,民警欧珠曲久和米玛立即前往现场了解情况,及时劝解、安抚现场人员情绪,并且通知有关部门和单位负责人员到达现场,最终各方达成一致意见,未造成严重后果,一起农民工讨要工资的群体性事件就地化解。

  2018年,拉萨市罗布林卡便民警务站接警193起,开展武装巡逻1800余次,盘查可疑人员8000余人,可疑物件5000余件;接待群众6000余人次,为群众解决实际问题900余次。

  西藏自治区公安厅治安管理总队提供的数据显示,全区各市(地)便民警务站建立以来,共计开展车、步巡25.2万余次,盘查人员630万余人次,盘查车辆103万余台次,盘查物品636万余件次;接处警46099起,查处现行违法犯罪152起,抓获嫌疑人213人;受理群众求助23万余次、19.3万余人,受教育群众达18万余人;收缴管制刀具、危险物品2320余件。


法治三分钟丨基层公务员提拔难?中办告诉你怎 ...

争分夺秒接力救人,民警先后跳河救出男孩

佳木斯一村长疯狂敛财500万!儿子外甥全都参与...

庭审中,以姜某为首的9名被告人得到了应有的制裁,主犯姜某获刑23年,并处没收个人全部财产。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。