设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

在海南琼中湾岭,群众遇到麻烦事会想到这个司法所

2019-03-26 15:43  来源:法制时报  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

土地纠纷调解现场 记者张星摄.jpg

湾岭司法所工作人员现场调解村民土地纠纷 记者张星 摄

“一定要重视农民工工资按时发放问题,即使有些工程项目是外包的,你们也要做好监督工作,引起劳资纠纷,对企业形象也有负面影响。”3月15日下午,海南省琼中黎族苗族自治县湾岭司法所所长林其昌带领工作人员柯雷来到鑫三源水务(下称鑫三源水务)投资管理有限公司,针对月初出现的该公司劳资纠纷,与相关负责人进行沟通,希望公司方引以为戒,严管细抠工程承包环节。

讨薪、土地纠纷、邻里纷争……如今,湾岭的群众遇到麻烦事,都会想到向司法所寻求帮助。

“以维护社会稳定为第一职责,以满足法律需求为第一目标,以人民满意为第一标准,深入开展依法治理、人民调解、安置帮教、社区矫正等工作。”林其昌介绍说,湾岭司法所处在化解基层矛盾纠纷、预防和减少重新违法犯罪的第一线,经过整合优化调解资源,形成了独具特色的人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”格局,2018年共处理各类纠纷152起,成功调解146起,调解成功率达96%.

释法说理,助农民工讨薪

“本以为这血汗钱要不回来了,没想到司法所这么快就帮我们讨回了,还为我们争取到300元路费,真是感谢他们!”3月8日,农民工邢某运对记者说。

3月1日,湾岭司法所调解了一起劳资纠纷,帮助9名农民工讨回了13万余元劳动报酬。这也是今年以来湾岭司法所首次为农民工讨回“血汗钱”。

林其昌向水务公司相关负责人了解工人情况 记者张星摄.jpg

林其昌向水务公司相关负责人了解工人情况 记者张星摄

经调查,9名农民工由包工头刘某组织,从去年4月开始到湾岭镇加顶坡村做污水处理工程,这是鑫三源水务的一个外包项目。今年2月初工程结束后,刘某未按时支付工资,共拖欠9名农民工13万余元。农民工多次索要无果,到湾岭司法所寻求帮助。

了解情况后,林其昌迅速组织鑫三源水务、刘某和农民工代表协商调解。鑫三源水务表示,工程款已与刘某结清,刘某拖欠农民工工资跟公司无关。林其昌向刘某阐明相关法律法规,正告拖欠农民工工资触碰法律底线。经9个小时沟通劝解,刘某同意支付拖欠的农民工工资13万余元,并当场签字发放。

考虑到农民工为讨薪特地从老家返回海南,林其昌在调解中于情于理地劝说刘某,最终刘某同意再为每位农民工补贴300元交通费。

4次上门,化解邻里纠纷

“有时候即便是小小的邻里纠纷,也需要三番四次上门调解,才能把问题解决。”林其昌说。

所长林其昌到新坡村民委员会了解土地纠纷情况 记者张星摄.jpg

林其昌到新坡村民委员会了解土地纠纷情况 记者张星摄

3月2日,湾岭镇居民林某开因与邻居林某丰家房屋过道归属争吵不断,向湾岭司法所申请调解。林其昌带着司法所工作人员王兴宾与镇政府相关工作人员一同前往现场调解。

经过现场勘查,林某开与林某丰两家宅基地相邻,两家中间原有一条过道,十几年来,两家先后翻建新房,翻建时“你争我夺”占过道,使过道变成了一条生活排水沟。日前,林某丰认为林某开盖的房子离自家宅基地太近,没有预留过道,声言要封住过道,引发矛盾升级。

林其昌在调解中发现,两家的宅基地证明都已遗失,村里档案也已丢失,这个过道两家原来各有多少无从考证。为了缓和林某开、林某丰的情绪,林其昌与王兴宾分别前往两家做思想工作。王兴宾先后4次上门走访、询问、查证,发现两家本来也没有什么过节,只因为谈及这个问题时,林某开言语过激,他一气之下就把过道封了。

3月5日,林其昌再次上门调解时,提议林某开私下向林某丰致歉,希望林某丰让出这条小过道,作为两家的公共走道。林某丰表示同意,两家达成协议。就此,一桩邻里纠纷被成功化解。(记者张星 李传敏)

说好5年还完2000万,执行法官却去世了!欠债的...

“她走了,这债我不能赖”!一个跨越时空的承诺,两个人5年的坚守。虽然你不在了,但这份诚信的精神,会一直一直延续下去...

山东省原副省长季缃绮一审被判14年 受贿超2571万

鉴于季缃绮到案后,能够如实供述自己罪行,贪污犯罪构成自首。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。