设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

西藏公安机关:惩黑恶 扬正义 建高原平安

2019-03-20 18:41  来源:平安西藏  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

西藏公安机关:惩黑恶 扬正义 建高原平安

自2018年1月以习近平同志为核心的党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,区党委统筹部署全区开展扫黑除恶打非治乱扫黄打非三个专项斗争(以下简称“三个专项斗争”),我区公安机关聚焦涉黑涉恶、非法组织和重点人问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪、非法组织和重点人非法活动,坚持综合治理、源头治理、依法治理,确保了社会治安大局的和谐稳定。2019年1月15日,公安部扫黑办发来贺电祝贺我区涉黑网上在逃人员到案率达到100%。


2018年,我区共打掉涉黑组织2个,涉恶犯罪集团12个,涉恶9类案件77起。刑侦部门刑事案件立案数与去年同期相比下降3.8%,人民群众安全感和满意度明显增强,社会治安明显好转,三个专项斗争工作取得阶段性成效。取得以上成果,得益于公安厅党委的坚强领导,得益于全区各级公安机关扫黑办紧密联系群众,各项举措有力。

狠抓组织领导,提供组织保障。区公安厅党委高度重视,始终把三个专项斗争摆在突出政治位置,先后召开3次全面部署和强力推进三个专项斗争工作会议,全区公安机关成立由区党委政法委副书记、公安厅党委书记、厅长张洪波担任组长的扫黑除恶打非治乱扫黄打非专项斗争领导小组,制定下发《西藏自治区公安机关开展扫黑除恶打非治乱专项斗争工作方案》,在全国扫黑除恶专项斗争领导小组确定的11类打击重点基础上,结合全区维稳工作实际,进一步明确和细化我区专项斗争的21类打击重点,在线索摸排、线索核查、精准打击、依法严惩、“打伞破网”、延伸打击、履职尽责7个方面实现新突破。各市地公安机关迅速响应,相应成立由主要领导亲自挂帅的扫黑办,积极发动部署,把专项斗争各项要求层层落实到基层一线,推动全区专项斗争工作有序展开。

狠抓宣传发动,营造舆论氛围。全区公安机关严格落实“三同步”工作机制,始终把舆论导控放在突出位置,统筹运用传统媒体和新媒体,加强宣传引导,大力发动群众参与三个专项斗争;先后张贴通告8万余份,发放宣传资料10万余张,发放便民联系卡9000余张,发布专项斗争相关报道295条,移动、电信、联通三大运营商分批次及时发送三个专项斗争宣传、举报短信息。2018年11月16日、12月29日,拉萨、日喀则两市公安机关分别召开专题新闻发布会,通报三个专项斗争工作开展情况,中央驻藏媒体及区、市多家主流媒体受邀参加;全区公安机关还利用“110宣传日”对三个专项斗争进行广泛宣传,并充分发动区公安厅驻村工作队的“触角作用”,把宣传工作覆盖至全区建制村一级,切实提高人民群众的知晓率和参与度,形成全社会支持、参与、监督专项斗争的浓厚氛围。公安机关通过举报热线、举报信箱、举报邮箱、微信公众号4个渠道广泛接受群众线索举报,切实打响三个专项斗争这场“人民战争”。

狠抓线索摸排,广辟线索来源。按照有关涉黑涉恶线索摸排的部署要求,区公安厅先后下发多项专门文件,加大对下指导力度,切实在一级抓一级、层层抓落实上下功夫,在重点地区、重点行业、重点领域摸排出了一批涉黑涉恶、非法组织和重点人违法犯罪线索。同时,全区各级公安机关制定群众举报奖励机制,建立24小时值班轮守制度,确保全天候专人值守,确保群众举报不漏一条。2018年,全区各级公安机关开通举报热线103个,设置举报信箱1161个。

狠抓案件侦办,依法严厉打击。全区公安机关严格按照21类打击重点,始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”“打早打小、露头就打”的工作原则,始终保持对各类黑恶势力、非法组织和重点人违法犯罪的严打高压态势,成功将从事高利放贷、暴力讨债、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动的司地夫等8名主要犯罪嫌疑人抓捕归案。拉萨市公安局打掉以扎某为首的长期盘踞在空港新区机场附近,以拦截、暴力、威胁、辱骂等手段欺压出租车、线路车,垄断拉萨贡嘎机场内客运行业,扰乱交通运输秩序的黑恶势力团伙;昌都、日喀则两市公安机关先后打掉江达县兴江(农牧民)运输有限责任公司、定日县翁噶运输车队等恶势力集团;山南市公安机关成功侦破“8·18”系列文物盗窃案共计32起,打掉一个盗窃文物犯罪团伙,公安部将该案作为打击整治文物犯罪典型案例,追回的文物于2018年12月26日在公安部、最高人民法院、最高人民检察院和国家文物局联合举办的“众志成城,守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”上展出。

狠抓重点整治,净化社会环境。全区公安机关按照区公安厅扫黑办统一部署,集中开展打击整治非法营运车辆专项行动。目前,全区各级公安机关配合交通运输部门打击查处非法营运车辆540余台。全区网安部门发布涉网犯罪、电信诈骗等警示信息2362条;全区公安机关结合本部门业务,主动发力,联合相关业务部门对各市地食品加工厂、食品药品商铺、食品批发市场、农贸市场等地进行安全检查。


两会后首虎被公诉!【三分钟法治新闻全知道】

吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿一案,由国家监察委员会立案调查。

山东省原副省长季缃绮一审被判14年 受贿超2571万

鉴于季缃绮到案后,能够如实供述自己罪行,贪污犯罪构成自首。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。