设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

南京栖霞建平安志愿服务站 给志愿服务一个家

2019-03-18 22:17  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  “齐民路社区以‘齐联盟’为轴心,通过组建治安防范巡逻队、邻里互助守望队、平安文明宣导队、矛盾纠纷调解队、齐享服务志愿队,发展了289名平安志愿者,以居民需求为出发点,以满足居民为落脚点,扎实开展平安志愿服务,赢得群众点赞无数,也吸引了更多的群众主动参与其间。”3月14日,江苏南京市栖霞区西岗街道齐民路社区党支部书记朱宁在齐民路社区平安志愿者服务站,通过墙面上展示的平安志愿服务展板,向记者介绍该社区立足平安志愿服务站这个新阵地,团结发动群众,积极参与志愿服务的做法。

  给志愿服务一个家

  作为南京市平安志愿服务的发源地,栖霞区把发动群众参与平安建设作为打造平安环境的重要抓手,通过积极引导与培育,推动平安志愿服务迅猛发展。截至目前,该区建立了124个平安志愿者服务站,其中12个成为示范服务站,成为团结38000余名平安志愿服务者参与平安志愿服务的新平台,为平安志愿服务提供强有力的文化和思想支撑。

  建立平安志愿者服务站,就是给志愿服务一个“家”。这是栖霞区2017年作为支点计划提出的创新举措。平安志愿服务主要在基层、在群众身边,经过几年发展已从传统的治安巡逻工作逐步向矛盾化解、重点人员稳控、流动人口和各类特殊群众服务等方面延伸,他们在平安建设中发挥了积极的辅助作用。

  为给平安志愿服务者归属感,该区委政法委提出了在区、街道、社区分别建设平安志愿服务站的要求。通过服务站的打造,形成具有强烈地域特色的平安志愿文化,为平安志愿提供培训、交流的阵地。同时通过这个固定的阵地,吸引更多的群众参与到平安志愿服务之中,丰富平安志愿服务内涵。目前,该区涌现出栖霞街道东阳村社区“夕阳红”巡逻队、迈皋桥街道山水园社区“红苹果”巡逻队、龙潭街道水一方“志青春”、西岗街道齐民路社区“放大镜”等一批特色平安志愿服务队伍,张秀英、乔根荣、喻小萍等一批荣获南京市最美平安志愿者的优秀群体,在平安志愿服务中发挥了引领示范作用。

  激发志愿服务热情

  2月28日,栖霞街道栖霞社区获得第二届南京最美平安志愿者的张秀英,一大早在小区巡逻时,群众向她反映小区内有煤气管道漏气。她一路小跑跟着报信人来到漏气点,发现一栋房屋外立面上的煤气管子的接头处正“嗞嗞”地往外冒着泡泡。她立即喊来志愿者,看守漏气口,不让明火出现,以防引起爆炸。同时组织志愿者继续查看外露的煤气管道,又发现3处漏气。她一边组织志愿者两人一组,看守漏气口;一边要求志愿者们看住小区大门,不让汽车和明火进入小区,引爆泄露的煤气;与此同时,她给燃气公司打去报修电话。从上午9点一直到下午2点,直到燃气公司检修人员离场,16名志愿者才回到志愿者服务站吃上一顿快餐面。

  “看到居民有什么大事小情,总是第一时间报给我,我就感到十分自豪。”张秀英说,“社区每个月虽然只给我们500元补贴,但群众的认可,让我们精神得到无尚的愉悦。”

  在齐民社区的志愿者服务站,记者看到平安志愿者的志愿服务可以获得积分,而积分可以兑换其他社会组织服务,并享受优先服务政策,更加激发了居民参与志愿服务的热情。

  晶都茗苑小区2015年建成后,居住的大多为拆迁失地农民,志愿者带领农民自我教育、自我提升,让小区环境干净优美。黄宽玉就是其中一名平安志愿者,她不仅带领居民跳起广场舞健身,还带领居民向小区乱停乱放乱堆做“斗争”,让搬上高楼的农民很快适应城市居住要求,渐渐养成整洁的生活习惯。

  “广大居民请注意,请关好门窗,锁好车辆,防火防盗,注意安全。”每天晚上,栖霞街道江南水泥厂社区,67岁的平安志愿者贾爱霞和伙伴们,总是拿着小喇叭走街串巷提醒居民注意安全。去年冬天的一个夜晚,她巡逻时发现路边躺着一个人,可路过的人都视而不见。“这么冷的天,要是躺久了不就冻坏了,”贾爱霞一边想,一边加快步伐上前,一看原来是同小区88岁的朱奶奶,她因不小心跌倒在地,爬不起来了。志愿者们一边扶起老人让她靠坐在墙上,一边拨打120和社区电话。看到没人陪护,他们随着120车去了医院,直到朱奶奶女儿赶到。“朱奶奶女儿拉住我的手,一个劲的道谢,还有医院的医生知道我们是志愿者,一个劲地夸我们,让我感到平安志愿服务的力量。”

  志愿服务促成共治

  在各个平安志愿服务站,不少志愿者服务群众的镜头,定格了平安志愿服务的点点滴滴,记录了平安志愿服务的感动与坚守。

  西岗街道听竹社区平安志愿服务站里,280名平安志愿者组成的“和事佬协会”,为社区奏响了和谐的协奏曲。在一张张“全家福”中,记者看到“铁打的协会流水的志愿者”。通过他们积极参与社区小矛盾的调解,让居民矛盾不出小区;通过他们积极参与巡逻,让社区平安文明;通过他们积极参与特殊人群管理,让每一个平安的小力量汇聚出社会的正能量。50多岁的小草是该协会的一名平安志愿者,因患有精神病,今年3月7日突然发病。为了看护她,志愿者们主动与她搭班,在做好平安志愿岗工作的同时,看护好小草,为周围群众营造安全的生活环境。

  平安志愿服务提升栖霞平安建设水平,从该区2016年推出“一案双查”通报,用数据说明平安志愿服务提升平安建设的成效。所谓的“一案”是指发生在居民区的入室盗窃案件和盗窃电动车案件;“双查”是指查漏洞、查责任,即查治安防范方面的薄弱环节、查发案街道及社区领导、社区民警和物业企业的防范责任。“区综治办每月对各街道入室盗窃、盗窃电动车(含电瓶)案件发案数及万人发案率进行排名、通报,并对连续排名靠后或案件高发的街道和社区(村)下发整改通知书并进行约谈,大大提高了各街道组织平安志愿者做好防范的积极性。”栖霞区国安办副主任方万军对记者说,“去年以来,区综治办对3个街道,4个社区进了约谈,促使2018年全区入室盗窃同比下降38.1%、盗窃电动车(含电瓶)7%,万人发案率位居六城区最低。”

法治三分钟丨年度经典对白!诈骗电话打给警察 ...

父亲贩毒入狱,母亲失踪,“天使驾到”派出所

江西赣州首例"飙车案"宣判 3人获实刑

当日,驾驶人超速高达140%!这种追逐竞驶的违法行为已经涉嫌危险驾驶。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。