设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

林海雪原追逃记

2019-03-14 13:42  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

? ? 今年2月下旬,江苏无锡公安5名刑警在平均气温零下22度的黑龙江大兴安岭加格达奇地区连续奋战8天,将隐匿于此潜逃20年之久的命案逃犯邱某刚捉拿归案,成功侦破了滨湖“1999·7·14”故意伤害致死案。

? ? 五虎战队北上猎狐

? ? 2月中旬,无锡警方获取邱某刚可能化名周某刚藏匿加格达奇的线索后,抽调5名精兵悍将组成专案组。

? ? 刑警支队一大队副大队长朱雷阳,他所在的大队负责全市命案要案的侦破,是“重案六组”的现实版,一大队民警夏斌,业务强,作风硬,去年获评“无锡十大最美警察”。滨湖分局刑警大队副大队长陈坚是一名经验丰富的“老刑侦”,侦查员乔坤昊是业务精湛的刑侦骨干。鼋头渚派出所刑侦所长黄兆吉年纪轻、脑子活,擅长攻坚。五人本来就熟识,自称“五虎战队”。

? ? 逃犯邱某刚今年54岁,1999年7月,在无锡打工的邱某刚发现妻子与薛某有婚外情,便约薛某至自己家中对其进行警告。其间,两人言语不和大打出手,邱某拿刀扎在薛某大腿上,因伤及动脉,薛某最终因抢救无效死亡,而邱某刚则逃窜至哈尔滨、绥芬河等地,并最终在人迹稀少的加格达奇以打零工谋生,一晃就是20年。

? ? 2月18日,朱雷阳一行未等大年过完,就踏上了“林海雪原”猎狐之路。

? ? “高寒禁区”队长“掉队”

? ? 大兴安岭地区位于祖国最北端,年平均气温在零度以下,加格达奇区是大兴安岭地区行署的首府,被称为“高寒禁区”。

? ? “冬天,随便吐出一口痰,落地便冻成冰砣。”当地人这么形容加格达奇的冬天。这里每年冬季长达7个月,12月至次年1月最冷,平均气温-28℃,极端最低气温可达-45~-50℃。

? ? “知道当地极寒,特意穿了平常不用的超厚棉皮鞋,哪知新鞋子不透气,还硌脚,竟磨出了一个水泡,每次都落在最后一个。”对自己的“掉队”,队长朱雷阳忿忿不平道。

? ? 专案组到了加格达奇,为掌握更多的信息,跑遍了周某刚在当地打过工的多个林场摸情况。加格达奇地广人稀,人口只有50多万,有许多大片的林场,道路崎岖,汽车通行不便,只能靠双腿走。“天天都是急行军。那几天的微信运动排行榜都是被我们占领的。”夏斌说,专案组首先在当地开展了一系列外围调查取证工作,每日都是早出晚归,火车、大巴、步行辗转多个地区,每天至少要跑10多公里。

? ? 车内暗战攻心为上

? ? 2月19日是传统元宵佳节,专案组在当地点了一份元宵。“总觉得没有无锡的好吃,一是没有无锡的那么糯,另一个原因是大家都有些食之无味。”朱雷阳说,邱某刚潜逃20多年,已经成功漂白,而且从不和亲属联系,没有留下任何破绽,如何证明眼前的周某刚就是邱某刚是道难题。

? ? 连啃多块硬骨头后,专案组掌握到了充分的证据,2月22日决定收网。考虑到邱某刚是因为妻子婚外情而实施的故意伤害致人死亡,并无其他前科劣迹,因此专案组采取了较为“温和”的抓捕方式,两名侦查员一前一后将其架上车。

? ? “我是无锡重案大队的朱雷阳,现在带你回家!”车上,队长朱雷阳只说了这么一句话,车厢内一片寂静。

? ? 一句“回家”,恰如向平静湖面投入一粒石子,引得阵阵波澜。邱某刚再也按捺不住内心的剧烈波动,两手开始不停摩挲着裤子,回望身后不断倒退的熟悉场景,眼眶湿润起来。“我化名周某刚,真名邱某刚,20年前……”

? ? 2月26日凌晨,五虎战队不负众望,胜利凯旋。

积极弘扬社会“政”能量|一点资讯2月政法榜发布

积极弘扬社会“政”能量,从每一个人做起。

半年内诈骗62人110余万!13名犯罪成员均获刑

面对公诉机关的指控,被告人莫某、龙某某为首的诈骗团伙对公诉机关指控的罪名无异议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。