设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

许市群防群治有“硬核”

2020-02-02 22:52  来源:  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

“五老”协会成员来了,大学生志愿者来了,建档立卡贫困人口也来了……在这场没有硝烟的战“疫”中,岳阳市君山区许市镇有一批可敬可爱的人,他们与镇村干部一道齐心协力,用智慧和汗水共筑防疫铜墙铁壁,助力打好疫情防控阻击战。

“五老”有威望,效果好!

“新病毒,源武汉。来势凶,传播广。离许市,不太远。春节期,人心烦。多亏了,党中央。派专家,定方向。全村人,相信党。待明天,打胜仗!”

2月2日,许市镇洪水港社区,老同志石青和刘传林用竹快板和铜锣,大声地吆喝着他们自创的“防疫三字经”。

目前,许市镇55名“五老”防疫宣传劝导员正穿行在大街小巷、屋场谷坪,用各种方式和途径宣传防控常识,只为让邻里增意识、晓疫情、知防控。这些“五老”平时在村民中有威望,现在能主动作为,参与群防群治,效果也比较明显。

00”后有担当,作用大!

“请于下午3点前,报送返乡人员登记表。”

“收到,放心!”“收到,放心!”……

每天下午,茅屋岭居委会居的防控微信群,一个名叫张文锐的同志,会准时里发送疫情上报的有关指令,村民小组长个个听从指挥。张文锐何许人也?他是年仅16岁高一学生,从除夕夜开始投身志愿者行列,每天对茅屋岭社区进行排查登记。

“像张文锐这样的“00”后学生志愿者,全镇还有16名。”许市镇镇长代颖慧告诉记者,他们都是主动请缨、积极作为,利用自身知识发挥技能优势,统计数据表格建立台账档案,帮助村(社区)建全动态疫情防控机制,及时上报监控对象健康状况检测等基础数据,作用不小。

“弱势群体”有作为,能量足!

“我家还有2斤猪肉。”“我菜园里还有很多青菜。”2月2日,凉亭村李碧秀和金翠梅两位妇女,看到抗疫一线工作人员因为物资紧张,主动从自己家里拿出肉食蔬菜,给工作人员改善伙食、增加营养,发挥了“半边天”的力量。

凉亭村村道守卡点,一对残疾人夫妇特别引人注意。原来他们是建档立卡贫困户陈志红和其妻子王淑云,已连续值守5天了。他们在村主干道卡口24小时值守,登记信息来往人员信息,对非本籍人员耐心劝返。目前,该镇有10来户贫困户投入了疫情防控。陈志红说:“政府平时帮我们,我们也出一份力。”

“半边天”“弱势群体”也主动作为,给全镇人满满的正能量。目前,按照上级部署安排,许市镇干群凝神聚力,各项防控工作有条不紊,民心也稳定。镇党委书记许四海信心满满:“疫情防控的关键是早发现、早隔离,干部群众只有持续上下联动、群防群治,才能从源头上遏制住疫情的扩散蔓延势头!”

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”