设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

冒充专家免费体检推销“保健品”23名被告人因犯诈骗罪入狱

2020-01-21 16:14  来源:新民晚  责任编辑:安羽
字号  分享至:

新民晚报讯(记者郭剑烽通讯员胡明冬)春节临近,许多人都觉得送礼不如送健康,比如送保健品等。但是,有不法分子利用老年人注重保健、渴望长寿的心态,将老年人作为目标实施诈骗。近日,上海宝山区人民法院审结一起以老年人为主要诈骗对象的刑事案件,徐某等23名被告人分别被判处刑罚并处罚金,最高被判处有期徒刑11年。

图片来源:东方IC

经查,2016年9月至2018年5月间,被告人徐某等人以公司名义,与冒充中华预防医学会主任等身份的讲师被告人革某、进行虚假身体检测的检测师被告人高某、冒充361部队医院副院长等身份的讲师被告人李某合作,雇佣主持人、咨询师,总后勤等工作人员,通过报纸广告、发传单、拨打电话等形式,以赠送小礼品等为诱饵,将老年人诱骗至指定场所,在与被害人接触过程中使用各种手段获取被害人身体状况信息并提供给同伙,在被害人到公司现场后,被告人又虚构所谓“中华预防医学会”“361部队医院副院长”等专业人员身份,以讲课形式对涉案产品做虚假宣传,夸大效果。同时,以所谓国家补助、国家重点工程补贴的名义进一步骗取被害人信任,授课后被告人安排被害人到没有专业知识的所谓检测师处,使用虚假检测仪器编造出被害人免疫力低下的结果,再由所谓咨询老师为被害人做检测分析继而推荐“伊康牌初乳胶囊”“肽神压片糖果”等涉案产品,在被害人以高价购买并无被告人所宣称的保健疗效的涉案产品后,被告人为掩人耳目又将产品外包装拆除,以此获取非法利益共计人民币68万余元。

庭审中,23名被告人均对公诉机关指控的罪名无异议,辩护人在量刑情节等方面提出相应辩护意见。

宝山法院审理后认为,被告人以非法占有为目的,利用老年人缺乏辨识及自我保护能力,通过虚构事实、隐瞒真相的手段诈骗被害人钱款,直接侵犯被害人的财产权利,依法应认定为诈骗罪。法院综合考量23名被告人的分工以及主从犯等其他量刑情节,依法判处被告人徐某犯诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金人民币10万元。其余被告人均以诈骗罪被判处10年6个月至1年3个月不等的相应刑期及罚金。

一审判决后,部分被告人不服提出上诉,二审维持原判。

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”