设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

司法直播“带货”:法院爆棚的“男友力”背后,是饱含智慧的温柔

2020-01-08 21:50  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:高翔
字号  分享至:

在“万物皆可萌”的今天,你是否想过如果把司法拟人化,那他会有什么样的人设?冷冰冰,面瘫脸,霸道总裁款?一场直播演说会,却向围观群众展现了北京法院魅力十足的“男友力”。

1月8日下午,一场名为“微创新·大变革”的直播演说会在北京高院举行。会上,来自北京五家法院的法官、助理们“直播带货”,分别展示了自家值得夸耀的创新成绩。自信满满的北京法院将靠什么样的魅力攻势,“攻陷”你的心?

第一种魅力在于,虽然精熟法律,但北京法院从骨子里是个技术男。今天对于区块链,社会公众哪怕仍感不明觉厉,却也一定耳熟能详。但是早在2018年底,基于区块链技术开发的“天平链”应用,已经走进了北京互联网法院的审判场景。演说会披露,截止目前,北京互联网法院案件材料上链数据达300万条,跨链验证数据3557条,有690件案件中当事人使用了链上的证据。新技术不只是将一大摞证据卷宗,压缩成仅32字节的哈希校验值,更让司法裁判超越取证时间与案发空间的阻隔,和事实真相形成链接。

事实证明,在北京法院里,技术已经成为助推正义的主要生产力。网上立案掌上办,靠的是微信小程序;逐案生成电子专户,执行案款即时入账,申请人即可全国支取。几乎每一项技术进步,都会在司法领域泛起最初的涟漪。技术创新,成为北京法院守护公平正义的“巧实力”。

第二种魅力在于,尽管工作是和强制、判决打交道,北京法院又是位细致贴心的暖男。在西城法院,尽管2019年人均结案已经高达439件,法官们仍乘着“诉源治理直通车”把司法服务送到当事人门前。借助这套机制,调解小区纠纷可以电话定制,申请普法宣传接入可以网上预约,需要法律支援还有巡回法官在线指导。直播中演说人举的一个例子,就是法官专门前往宠物伤人矛盾多发的社区,开了一场量身定做的“涉宠物犬侵权纠纷典型案例”新闻通报会。而北京高院开发的“北京移动微法院”,更提供了诉讼咨询、风险评估等十项最常用的司法服务,供诉讼群众通过手机自主取用。所有创新,都呈现一个理念:法治社会的温情,是有了纠纷之后,你知道自己拥有指尖对面永不下线的守候。

北京法院的第三种魅力,是他有一颗永不放弃的责任心。在北京市一中院,进入破产程序的企业,可望获得的不是快办快结的“临终关怀”,而是一针名为“立审执破”一体化工作机制的强心剂。借助这一机制,一家资不抵债五个亿、百名员工面临失业困境的医疗器械企业,在法院主导下引入1.8亿战略资金,成功起死回生。无可供执行财产,得来的不是公事公办的“中止本次执行”,而是法院迅速组织厂房腾退,帮助破产企业化解再生危机。可以说,本次发布的五个创新举措,其实针对的都是原本可以理解的现实困难。只不过,当事人不会在收到一句“做不到,请谅解”后独自承受无奈。跨越正义之前的现实沟槛,北京法院用更多作为,与你一同面对。

最后,北京法院还有更深厚的内涵,等待你发掘体验。正如演讲会中披露的,这五起微创新案例,其实只是北京法院司法改革“微创新”案例评选活动中,20个获奖案例的部分代表。而这些获奖案例,又只是北京法院近年来众多改革举措的一张剪影。新技术、新制度,融合一如既往的为民决心,正为诉讼群众积累日新月异的公正新体验。化解纠纷,抚平创伤,让我们期待北京法院给出更多饱含智慧的温柔。

(苏航)

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。