设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

一场经典战“疫”!“歌诗达赛琳娜号”邮轮排查处置纪实

2020-01-28 15:57  来源:天津日报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”面对席卷全国的疫情突袭,习近平总书记作出重要指示,全国上下众志成城。

打赢疫情防控阻击战,必须坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。就在三天前,一场关乎一艘大型邮轮上数千人安全健康的保卫战在天津完胜,从接战到决胜,仅仅24个小时,打出了一场处变不惊、运筹帷幄,以正合、以奇胜的经典战例。

……

2020年1月26日,农历正月初二。

下午四时五十分。随着汽笛鸣响,经过充分补给和消毒杀菌的大型邮轮“歌诗达赛琳娜号”,载着1000多位船员驶离天津国际邮轮母港码头,驶向公海。一场“巨浪滔天”的航程化为“波澜不惊”。

一周前的1月20日,“赛琳娜号”邮轮满载3706名游客和1100名船员,从天津国际邮轮母港出发,赴日本进行6天5晚往返航程。

海上行程中风云突变!先后15人出现发热症状,其中包括2名儿童和10位外籍船员!船上还有140多位湖北籍游客!全船4806人的安全健康告急!“歌诗达赛琳娜号”告急!

更让人揪心的是,一旦船上确认出现疫情,不仅涉及全船人的安危,不仅涉及天津一地的安全,如应对不力、危险将向其他地区传播乃至影响全国!这是一场考验天津担当、检验天津作为的生死战!

除夕夜接报,天津立即迎战!市委、市政府当机立断决策部署,全力以赴应急处置。市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部总指挥疾驰国际邮轮母港,与滨海新区、市卫健委、市交委、市公安局、港航局、东疆保税港区管委会以及天津海关等主要负责同志一起坐镇一线、指挥调度,一场没有硝烟的邮轮保卫战悄然打响……

歌诗达邮轮在锚地静候(由直升机驾驶员航拍提供)

时间退回一周前。

冬季邮轮出游,在春节前总会迎来小高潮。1月20日,腊月二十六,来自湖北的牛荣带着10岁的女儿,和3000多名游客一起登上超级豪华邮轮“赛琳娜号”。她选择和女儿一起穿上最喜欢的粉色外套,期待着这次盼望已久的远足之旅。

然而,一场突如其来的疫情,打乱了牛荣的所有计划。23日,邮轮停靠日本佐世保港,手机短暂恢复信号,牛荣得知了武汉疫情的消息。“当时,心一下子紧了,非常担忧和紧张。”

按照行程,“赛琳娜号”驶离佐世保港后将返回天津国际邮轮母港。但数千游客的“回家”之旅,随着船上出现的人员发热症状,随着国内疫情的蔓延,变得艰险而坎坷。

24日,除夕之夜。市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部接到“赛琳娜号”的告急消息。备战!应战!战区制、主官上!天津战区打响迎战发令枪!不能让这艘巨轮成为海上孤舟,不能让全船人的健康安全没有保障!天津与“赛琳娜号”同在!与船上的近5000人共命运!

面对重大突发事件,果断决策、科学处置,检验着执政者的初心和使命,检验着城市治理体系和治理能力。“赛琳娜号”是否按原计划靠岸?一旦确认疫情,病人怎样救治,全船人怎样隔离或留观?如何保证全体游客安全有序下船,怎样做好善后处置?

判形势、调资源,抓关键、定预案。

25日凌晨1时,“天津战区”发出作战指令:按照有关管理规定,“歌诗达赛琳娜号”邮轮停驻锚地暂不进港;立即组织专家、医务工作者登船采样、开展流调,第一时间掌握现场情况,为进一步决策提供依据;天津国际邮轮母港全部邮轮航线即日起停航,开航时间依据疫情情况而定。

当人们阖家守岁时,阻击疫情的战场迅速铺开,指挥员、战斗员各就各位……问题和解决方案不断在指挥中枢和神经末梢间传递……速度中体现力度,力度中诠释态度,态度中饱含温度!

就在同一时间。

家住滨海新区的中信海直天津分公司总经理李世栋刷着朋友圈,回复亲友的“云”拜年。电话铃突然响起,渤海石油管理局协调部急调直升机支援。

已有27年直升机驾龄的李世栋,记不清完成过多少次海上救助任务。意识到问题严重,他放下电话,直奔单位。

“我们是天津海域唯一具备救援能力的直升机公司,应急救援当仁不让!当时船上情况不明,我一直和东疆海关人员反复沟通,最终在凌晨2点多确定应急方案。”他告诉记者。

凌晨3点,漫天繁星。

李世栋和同事在公司汇合,集结完毕,整装待发。

此时,滨海新区卫健委11人和东疆海关7名工作人员已经来到国际邮轮母港,为登船取样检测做最后准备。

哪怕只有万分之一风险,也要做百分之百防备。

这是一场和疫情赛跑的决战!针对可能出现的变数,滨海新区同步执行“双预案”:一方面,安排邮轮母港做好游客下船接待准备,协调新区公交公司紧急调度54辆大巴车,为游客提供接送服务;另一方面,一旦确认疫情,做好全船人员隔离留观的准备,调派护卫艇及时补给生活用品等。

时钟指向5点30分,天津国际邮轮母港码头,工作人员搭乘拖轮,登上“赛琳娜号”,分两组开始对全体游客和船员逐一测量体温。经排查,146名湖北籍旅客均未出现发热症状,最终确认了17位发热游客、船员,他们近14天内均无武汉旅居史!战场主动权向我方转移!

船上,工作人员耐心细致地向每位游客和船员讲解、劝导,随后对17名发热旅客、船员逐一采样。

船下,各部门密集布防。“海巡0203”轮在邮轮锚泊水域值守应急、全程护航,确保一旦险情解除,可在最短时间内安全进港靠泊。

现在,已经是早上7点多。

李世栋和两位同事,换上防护服戴好口罩,驾驶B-7005号直升机从塘沽机场升空,进行第一次勘察飞行。绕飞“赛琳娜号”,空中察看船舶和海面情况,李世栋判断,各项情况良好,可以执行空中接力送样!

提供救援支持的直升机(由塘沽机场工作人员提供)

“锚地距港口码头十五六海里,如果用接驳船来运送取样标本,前后要耽误三个小时。”李世栋说,“早一分钟送达,就能早一分钟处置,也让船上船下的人都少一份焦急,我们必须争分夺秒!”

一秒,一分……在人们的等待中,船上终于传来消息,取样即将结束。

10点03分,李世栋驾机再次起飞。

10点15分,到达邮轮海域上空,盘旋巡视后,飞向临近的“广东龙”货船甲板,等待最后指令。

10点45分,直升机接令第三次升空。3分钟后,抵达“赛琳娜号”船尾左舷绞车点处,在甲板六七米上方悬停。

放置了17份检测样本的黄色标本箱,以悬吊方式缓缓升空、进入机舱,直升机向海岸飞驰。空中接力告捷!

11点05分,直升机返回塘沽机场,工作人员跑上前接过标本箱、送上转运车,由警车开道护送,一路飞驰而去。

12时许,检测样本送达天津市疾控中心。

时间一分一秒过去。岸上、船上,与“赛琳娜号”共命运的人们,都悬着心等待最后结果。

经过3个多小时紧张检测,17份样本检验结果全部为阴性!排除新型冠状病毒感染肺炎!

这一刻,笑容洋溢在每个人脸上!徘徊在海上的“赛琳娜号”准备靠港!

“在我多年海上救援经历中,这次天津市委市政府面对疫情当即立断、果断决策,是一次成功的经典案例!首先判断要求邮轮暂不靠港,最大限度控制疫情扩散的可能。接下来,没有用常规的接驳船,而是采取直升机运送样本,这是国际上最主流、最快捷的应急救援模式。”李世栋说。

在完成靠港、抛锚等操作后,20点30分,游客开始陆续下船。滨海新区卫健委工作人员王红伟和同事们已经在码头大厅等候多时。

下船后,600余名游客由旅行社安排离开,1500余名游客乘坐新区提供的大巴车分别前往轻轨站和火车站,1600多位游客由家人、朋友接走。包括牛荣在内,还有35名湖北籍游客由于疫情影响暂时不能返乡。“不用担心,我们为大家安排好了食宿。”王红伟笑着迎上去。

“我们有人管了!”焦虑了一路的游客们流露出惊喜和安慰,真像是久旱逢甘雨!

当晚,湖北籍滞留游客顺利入住滨海新区政府招待所。“下船前,心里一直忐忑,不知道下一步该怎么办”牛荣告诉记者,后面去北京的行程都取消了,想回家也回不去,担心住宿都成问题。“真的没想到,天津的政府部门为我们安排好了住宿和用餐。第二天早上起来,热呼呼的早餐送到了门口,真是感到了家的温暖。”

安置在滨海新区的湖北籍游客,得到精心照顾(由滨海新区融媒体中心提供)

在这场没有硝烟的战役中,天津人的心和游客的心同频共振。一场疫情,看到了人间大爱。

27日,天气更暖。

记者在招待所见到牛荣,她和女儿正与湖北家人视频电话。“我们吃的住的都好,家里放心吧。”牛荣对着电话说,女儿在一旁笑着朝屏幕挥了挥手里的玩具。

“这次真心感受到天津对我们的帮助和关爱,他们在细节上特别贴心,担心宝宝在这里住久了寂寞,还专门买来玩具。真不知怎么感谢才好。”牛荣提起这几天有点难以抑制的激动,“我特别想对天津人说一句,感谢天津帮我们渡过难关!等疫情过后,欢迎大家到湖北做客!”

牛荣和女儿一起,为战胜疫情加油(由滨海新区融媒体中心提供)

当夜幕再次降临,招待所飘起了饭香。“年俗说‘初三的合子往家转’,今天晚餐我们准备了猪肉白菜盒子,让大家尝尝天津的传统美食。”王红伟笑着说。

这个时候,在滨海新区为湖北籍游客临时建立的微信沟通群里,大家你一句我一句聊得正热,“感谢你们的辛勤付出!”“谢谢天津人民!”“为天津点赞!”

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”