设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

河北省检察院对疫情防控工作进行再部署

2020-02-01 16:22  来源:河北法制网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:
河北法制网1月28日讯(河北法制报记者刘树奇孙继增)“全省检察机关要进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前首要政治任务抓紧抓实。要充分发挥检察职能,依法严惩疫情防控期间发生的各类犯罪,切实服务和保障打赢疫情防控阻击战。”今天,省检察院再次下发通知,对疫情防控工作进行再部署,旨在深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实高检院、省委通知要求,进一步做好全省检察机关疫情防控工作。
通知要求,全省各级检察机关要切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,以“两个维护”的政治自觉和对人民群众生命安全高度负责的态度,落实好各项联防联控举措。全省各级检察院党组要高度重视疫情防控工作,成立专门领导机构。省检察院成立应对疫情工作领导小组,由党组书记、检察长丁顺生任组长,党组副书记、副检察长李玉龙为常务副组长,其他院领导为副组长,机关各内设机构主要负责人为成员,统筹抓好防控工作。全省各级院检察长是疫情防控的第一责任人,要强化责任,勇于担当,坚定不移把中央、高检院和省委各项决策部署落到实处。
通知强调,要认真落实各级党委、政府部署要求,严格落实属地责任和部门责任,坚持依规办事、科学防控,做好疫情监测、排查、预警,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要制定疫情应急预案,确保疫情发生时有序应对。要加强防疫知识教育引导,全力营造齐心协力、同舟共济防控疫情的社会氛围。充分发挥检察宣传作用,坚持传播正能量和权威信息,把疫情真实情况和科学防范知识及时告知广大干警和群众,提高防疫意识和自我防护能力。
通知要求,要配合做好疫情筛查工作。严格落实主体责任、监督责任和领导责任,通过电话、微信、短信、视频等形式,加强教育引导,严格遵守各项纪律规定,确保广大检察人员严守各项纪律规定。要加强值班备勤工作,严格执行院领导带班制度和值班制度。各级检察院检务督察部门要加强专项督察。
省检察院要求全省各级检察机关,立足检察职能,切实服务和保障打赢疫情防控阻击战。要严格执行《传染病防治法》和刑法的有关规定,积极配合纪检监察机关问责追责,严惩隐瞒、谎报疫情,未及时采取预防、控制措施造成疫情扩散等失职犯罪;严惩在疫情防控期间哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品的犯罪;严惩患有新型冠状病毒感染肺炎以及疑似病症故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪;要加大对疫情防控期间“暴力伤医”行为的打击力度,确保奋战在防控一线的医护人员安心放心;严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律事实、危害国家安全、公共安全等犯罪,确保社会大局稳定,确保疫情防控平稳有序推进。要结合公益诉讼检察职能,积极开展源头防控。一方面严惩非法捕猎国家保护的野生动物的行为,注意发现野生动物保护中存在的监管漏洞,积极稳妥探索拓展野生动物保护领域的公益诉讼;另一方面,注意发现生鲜、肉类市场检验检疫中存在的漏洞,及时提出检察建议,促进完善相关治理措施。要强化监管场所疫情防控监督支持工作,加强对全省监管场所的疫情防控工作,共同维护正常的监管秩序。
相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

非常时期,检察官“另类”办案!

“你好,这里是12309检察服务中心。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这些发生在武汉的警察故事,我们说给你听

“59岁民警收到87岁患病父亲的来信”、“想多看你一分钟”、“有我在,想混过去没门”……