设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

涉及全国30个省份!金额2.1亿元!你网购的茅台可能是假的!

2020-01-10 16:00  来源:山西365bet体育游戏网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

山西省太原市公安局食药环侦支队日前在省厅食药环总队的指导下,破获一起涉及30个省份涉案金额2.1亿元的特大网络销售假茅台酒案梳理线索达3310条,核实已发货假冒53度飞天茅台酒3556箱,现场依法扣押800余箱。

2019年8月中旬,食药环支队接到受害人报警称,其在网络上购买了8箱53度飞天茅台酒,怀疑为假酒。经贵州茅台酒股份有限公司打假人员进行鉴定,确系为假冒茅台酒。

食药环支队立即成立专案组,经过20多天的缜密侦查,在相关部门的大力协助下,辗转湖北武汉、孝感、随州等地,于国庆前夕成功告破此案。

现查明,自2018年9月以来,该犯罪团伙从微信上以明显低于市场的价格购入大量假冒飞天茅台酒,再通过某APP插播网页广告形式,对外加价销售。其中犯罪嫌疑人叶某锋主要负责制作虚假广告及向全国推广销售工作。犯罪嫌疑人江某则利用自己的德邦物流工作人员身份,协助该团伙向全国销售假冒飞天茅台酒。

据食药环支队相关负责人介绍,该案涉及全国30个省、自治区、直辖市,受害人员众多,涉案资金大,主要具有以下特点:

一是犯罪团伙整体运作网络化。

该犯罪团伙人员分工明确,从网络发布虚假信息、供应货源,再到线上销售、物流运送等各个环节运作成熟,整个营销网络体系结构庞大,人员地域分布广泛,犯罪团伙人员工作活动与家庭生活严格分离。

二是犯罪形式呈现新型化

整个犯罪活动借助电诈手段,结合物流现代运输方式,以限量低价为诱饵在网络营销,并冒充贵州茅台集团客服人员与有购酒意向人通话,再通过正规物流公司规范渠道送货,形成电诈与售假相结合的新型犯罪模式。

三是犯罪手段凸显隐蔽化。

该团伙成员绝大多数有电信诈骗前科,网络电信诈骗经验丰富。手机卡、银行卡等关键身份信息均未实名登记,发货地址信息、手机卡注册地址信息、银行卡注册地信息均设置为贵州,且采用人货分离的方式发货,物流配送中利用代收款或货到付款的方式争取让消费者下单,一旦消费者存疑立即退货退款,最大程度地逃避公安机关打击。

来源:法制日报

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。