设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

义务普法29年!耄耋老人的普法情怀

2019-08-28 19:15  来源:山西365bet体育游戏网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

胡祖金虽年逾九旬、退休已久,但给人的感觉仍是精神矍铄、干劲十足。早年退休的他甘愿放弃安逸的城市生活回到农村,几十年如一日地坚守在基层,致力于山村义务普法工作,一干就是29年。

扎根山村的义务普法员

1990年,胡祖金从吉县司法局退休,尽管儿女百般挽留,但他依然放弃了城里优渥安逸的生活,坚定地回到生他养他的故乡吉县屯里镇太度村。

改革开放初期,农村条件十分艰苦,村民们的文化素养、法治意识都还非常欠缺,一些邻里矛盾、偷瓜摸枣、打架滋事的情况时有发生。这些情况,胡祖金看在眼里,急在心上。他清楚地明白一个道理,“法立于上则俗成于下”,要改变农村的落后面貌,必须提高村民的法治意识,必须对广大群众进行思想教育。于是,他把自己想要在村里进行普法教育的想法告诉村两委,并主动请缨担任宣教员。当时电视机在农村还未普及,黑板报便是开展宣传工作的主要阵地。胡老自掏腰包,亲自动手,买来水泥、石子维修黑板,又买来线绳、彩色粉笔,办起了板报,这一办,就是29年。近年来,胡老年纪大了,他仍然没有放弃每周一报,他邀请各个学校的老师帮他出板报,将这一传统延续下去。

在山村普法的二十多年里,胡老把调解纠纷作为分内之事,他用法律手段解决邻里冲突,他用耐心化解村民矛盾。当时吴家两兄弟妯娌因琐碎小事多年不和,见面连话都不说,后又因收割谷子产生新的矛盾,村委调解不成功后,胡老仍不放弃,他与老伴分头做两家的思想工作,为他们反复讲解村规民约,讲人情道德,晓之以理、动之以情,十几天的苦口婆心,终于使他们冰释前嫌。这些年来,胡老参与调解各类纠纷100多起,用自己的实际行动维护着山村的和谐安宁。

群众眼中的大忙人

同为老人,胡祖金对村里的老人们给予了更多的理解和关心。村里人口的老龄化问题逐年显现,在赡养老人方面,村中仍存在着弟兄之间扯皮、推诿,婆媳之间关系不和等问题。面对这种情况,胡老积极开展老龄工作,利用多种形式向村民宣讲老年人权益保障的相关法律,督促年轻人主动赡养,教育引导青少年树立孝亲敬老思想,并确定每年九月九日为全村老年人活动日,全村统一给家里的老年人过生日。每年重阳节这天,村里还要举办“赛被子”活动,各家各户把老人的被褥、过冬的衣服拿出来放在一起,比比谁的更干净、谁的更暖和,然后根据比赛结果并结合平时检查、抽查情况,评选出太度村的“好媳妇、好家庭、好家长”并给予表彰奖励。在胡老的努力下,太度村的老年人得以颐享天年,敬老爱老蔚然成风。

胡老不仅关心村里的老人,也还时时刻刻把孩子们的事放在心上。1991年,他被屯里联校聘请为校外辅导员。当时屯里镇有9所学校,最远的圪鲁小学离他家有20多里路,他仍坚持每个学期巡回到各个学校讲两次课,对师生进行爱国主义教育、传统美德教育、法规纪律教育、安全知识教育。他默默克服着一个又一个困难。1997年腊月的一天,他到圪鲁小学讲课,回家的路上下起了大雪,在看不到暗冰的路上滑倒,强爬起来发现脚上擦破了一块皮,他忍着疼痛继续推着车子行走,回到家已成了一个雪人。老伴埋怨道:“本想让你回村过几年清闲日子,可你现在却比上班时还要忙,不知图啥哩!”胡老淡淡一笑说:“图啥哩,图的是娃娃们能走正道,图的是咱村能有大变化,图的是大家能奔小康。”第二天,他不顾老伴的再三劝阻,又步行到五龙宫、庄子小学讲课。就这样,他一讲就是二十多年,风雨无阻,往返路程1000余里,讲课200余场,受教育师生达15000人次。近年来他年纪大了,虽不再到外村学校巡回讲课,但仍坚持给本村小学师生讲课。直到今年六一,他还在用自己的退休金给学生们购买图书和学习用品。

发挥余热的“傻老头”

多年来,胡老搞宣传、担任校外辅导员,做老龄协会、计生协会、科技推广、关工委、社会治安综合治理、精神文明建设工作,非但没有要村里一分钱的报酬,还为工作贴补5000余元。他为了指导村民试种水稻、莲菜,自费到临汾金殿、襄汾七一学校学技术、购种籽,自费给试种先进户赠送茅桶、雨鞋,给受灾户贴补化肥。他为维护村中大槐树下花园栏杆,自费购买红漆、钢条、水管、水桶等。为工作自费征订《中国老年报》《山西法制报》《临汾日报》《计划生育报》……有人说:“胡老真是有点傻。”胡老却说:“为了村里的公益事业,我愿做这样的傻子。”

胡老年过九旬,身体大不如从前。司法局领导、镇党委书记时常牵挂着他的健康。领导们到太度村看望他时,胡老深情地说:“本计划再好好帮村里干几年,但年龄不饶人啊!不过你们放心,只要我还有一口气,能帮多少就帮多少!”在场的人都感动得热泪盈眶。就是这种为党的事业奋斗终生、无私奉献的精神支撑着他在乡村付出了一天又一天,坚守了一年又一年。

二十多年来,由于胡祖金的不断努力,太度村被省委评为“先进村”,连续多年被地区综治委授予“综合治理先进单位”,被县委、县政府评为“红旗支部”。胡老看着闪光的荣誉,嘴角噙着笑意,步履早已蹒跚,背影却仍坚挺如初。

(本文转自山西法制报)

相关报道

震撼!深圳武警公安联合演练处置暴乱【三分钟...

武警和公安在深圳联合大练兵。

同样是酒驾“顶包”,判决却不同,咋回事?

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

生死一瞬间?我才明白 什么人会为你的生命不顾...

哪里有险情哪里就是他们的战场。