设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

审判长答疑:刘金福倒卖火车票为何获刑11个月

2020-01-10 09:15  来源:南昌铁路运输中级法院微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

1月9日

江西南昌铁路运输中级法院

对刘金福倒卖火车票上诉一案

进行了二审公开宣判


▲二审宣判现场

以倒卖车票罪判处

被告人刘金福有期徒刑十一个月

并处罚金人民币一百二十四万元

非法获利人民币

三十四万二千四百二十元

上缴国库

南铁中院经公开审理查明

2017年7月

上诉人刘金福为了专职帮人抢购车票,先后在网上购买了“heaven”(天堂)“Hero”(无底洞)抢票软件安装在其专门购置的两台SAMA台式电脑上,同时以30元/万个的价格购买“打码”,以2740元购买12306网站实名注册账号935个,再购买一部黑色“苹果”手机、一部白色“华为”手机用于发布广告和接单,在手机和电脑上安装“Teamviewer”远程操作软件。

随后,刘金福以“星星车票工作室”的名义,在微信、QQ等网络平台发布收取佣金代抢全国火车票的广告。在收到他人求购车票的信息后,刘金福利用“天堂”、“无底洞”抢票软件进行抢票,抢票软件通过消耗“打码”自动破解12306网站的登录验证图片、自动移除冲突旅客等方式,实现多账户自动重复登录、自动重复提交订单、自动更改电脑IP地址等功能,从而增大抢票成功的概率。

抢票成功后,刘金福将抢票软件发至其邮箱的含有登录账户、密码、订单号等订票信息告知求购者,并要求每张支付50元至200元不等佣金。(ps:佣金标准由刘金福根据车票车次、乘车时段及运行到站等不同情况自行决定。)

之后,佣金由求购者通过微信转账或支付宝扫码支付给刘金福;票款或由求购者自己支付,或转交刘金福支付。

2018年4月至2019年2月

刘金福通过上述方式,先后为王某某、孙某某、吕某等人抢购车票3749张,票面数额1327538.5元,非法获利342420元。

2019年2月11日

公安人员发现刘金福利用微信发布代抢火车票收取佣金的广告后,在井冈山市金都花园内将刘金福抓获,当场查获作案所用的手机2部、台式电脑2台。

南铁中院经审理认为

上诉人刘金福高价倒卖车票,票面数额达到1327538.5元,非法获利数额342420元,其行为已构成倒卖车票罪。刘金福到案后,能如实供述自己的罪行,二审期间认罪悔罪,综合本案的犯罪事实、犯罪情节和对社会的危害程度,决定对刘金福予以从轻处罚。依照相关法律规定,作出前述判决。

一、2012年实施实名制购票后,是否还存在倒卖车票犯罪?

答:我国刑法第三章第二百二十七条规定了倒卖车票罪。实名制实施后修订的《中华人民共和国铁路法》第二十七条第二款规定:“禁止倒卖旅客车票和其他铁路运输票证”,第六十六条规定:“倒卖旅客车票,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任”,说明实名制背景下依然存在倒卖车票违法、犯罪行为,法律禁止倒卖火车票。

在司法实践中,“实名制”后判处的倒卖车票犯罪有,以营利为目的冒用他人身份信息囤积实名制火车票的行为,冒用、使用虚假身份证号码在网络购进车票后不取票,趁开车前二小时内退票返库之机回购车票,加价倒卖的行为。

二、刘金福利用抢票软件加价倒卖车票行为有哪些社会危害性?

答:我国铁路运输具有社会公益性质,体现在国家为了国计民生对运输价格的严格管控上,体现在公民平等购票权的保护上。本案中,刘金福使用抢票软件,通过自动破解12306网站的登陆验证图片,实现多账户同时登陆、多线下单、重复登陆不间断刷单、自动移除冲突乘客等功能,取得了在12306网站抢票的优势,侵害了其他旅客平等的购票权,每张票加价50元至200元,加重了群众出行负担,扰乱了铁路客运售票秩序。

三、刘金福的行为为何构成倒卖车票罪?

答:根据1999年《最高人民法院关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》的规定,“倒卖车票罪”是指高价、变相加价非法倒卖车票或者坐席、卧铺签字号及订购车票凭证,情节严重的行为。倒卖车票罪不以车票所有权的转移为犯罪构成要件,比如,最高人民法院法研(2015)29号《复函》认为,以营利为目的,冒用他人身份信息囤积实名制火车票,只要已支付票款,无论车票是否实际售出,均可以认定为倒卖车票罪既遂。因此,构成倒卖车票罪的关键,一是行为非法,二是高价、变相加价行为。非法囤积后倒卖、不具备代办铁路客票资质为他人代办铁路客票并非法加价牟利的都构成倒卖车票违法犯罪。本案中,刘金福不具备代办铁路客票资质,自2018年4月至2019年2月,以营利为目的,为他人抢购车票3749张,票面数额130多万元,每张加价50元至200元,非法获利34万余元,超出高价、变相加价票面数额5000元以上或者非法获利2000元以上的标准,属于最高人民法院《关于审理倒卖车票刑事案件有关法律问题的解释》第一条规定的倒卖车票情节严重,构成倒卖车票罪。

四、如何理解实践中存在的“代购”问题?

答:民事活动应当遵守法律法规,不得损害国家利益和社会公共利益,不得扰乱社会经济秩序。实名制后修订的《中华人民共和国铁路法》第二十七条明确禁止倒卖旅客车票,《中华人民共和国刑法》第二百二十七条明确将倒卖车票情节严重的行为入罪,刘金福的行为已违反法律的禁止性规定,与其它出售劳务获取价值的行为有本质区别。

五、一审判处刘金福有期徒刑一年六个月,为何二审改判有期徒刑十一个月?

答:刘金福到案后,能如实供述自己的罪行,具有坦白情节,二审期间认罪悔罪,综合本案的犯罪事实、犯罪情节和对社会的危害程度,依法予以从轻处罚。

六、一审判处刘金福罚金人民币一百二十四万元是否过高?

答:刑法第二百二十七条第二款规定,犯倒卖车票罪的,应当并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。罚金刑属于法定刑,不管被告人的经济状况如何,都应当依法判处。

一审认定刘金福倒卖车票票面价额1230486元,判处罚金人民币124万元,是按照法定最低罚金刑处罚的,体现了从轻处罚。

在罚金刑的执行中,由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,根据刑法第五十三条的规定,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。