设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

取代纸制封条!法院强制腾房有了“电子封条” 遭破坏可自动报警存证

2020-01-11 09:40  来源:三湘都市报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

1月8日,长沙市雨花区曙光家园某房屋门口,芙蓉区法院首次启用”电子封条”。记者杨昱摄

  “该房屋已被人民法院依法查封,……任何破坏本设备的行为将受到法律处罚。”1月8日,在长沙市雨花区曙光家园某房屋门口,因屋主拖欠银行贷款而被芙蓉区法院强制腾房。与以往不同的是,查封房屋的不再是纸制的封条,取而代之的是一台电子查封器。了解查封原因,只需扫下二维码便一目了然。

据悉,这是长沙市芙蓉区法院率先在全国使用电子查封系统。

1月8日10时许,记者跟随芙蓉区法院执行人员来到涉案房屋处,对曹女士家强制腾房。执行人员多次敲门,房屋仍没有动静。当开锁师傅正欲拆锁进屋时,房门打开了。

因曹女士一直拖欠银行24万余元未还,法院在一个月前向其下达腾房公告。

经过沟通,曹女士一家最终同意搬离。很快,法院执法人员在其房门处装上了电子查封器,这是芙蓉区法院在全国首次使用电子封条。

记者看到,电子封条呈长方形,覆盖面积近2平方米,上面写有“封”“法院查封”“严禁破坏”等警示内容。不同于纸质封条贴在门上,它是固定在门框上的,连带门把手一同包裹在内,要想打开房门,必须先拆除该设备。

“以前使用纸质封条,很容易脱落或是被人为损毁,要追究法律责任也很困难。”长沙市芙蓉区人民法院执行法官谢丹告诉记者,用上电子封条以后,一旦有人故意破坏,系统会语音提示,拍摄装置也会瞬间启动抓拍,将破坏者的照片及时发送给执行法官,而这些照片将会成为有力证据,便于法院及时抓获破坏者。“执行案结案后,设备还可以反复使用。”

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。