设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

从局外人变身“家里人” 这群人日夜守护繁华都市的宁静美好

2020-01-11 09:37  来源:新湖南客户端  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

长沙市公安局芙蓉分局定王台派出所位于长沙市五一核心商圈,北至中山路、东至芙蓉路、西至黄兴路、南至大古道巷,区域面积1.48平方公里,常住人口5万,日均人流量达30万,重大节假日人流量更是激增。据统计,定王台派出所一天的平均出警量约40起。民警每天都要处理无数的小摩擦,比如市民坐摩的讨价还价;民警半夜帮市民找钱包;节假日疏散人流……2019年的最后一天,记者走进定王台派出所,了解基层民警的工作日常。

2019年12月31日晚,定王台派出所民警在国金中心进行警力部署。

从局外人变身“家里人”

丰泉古井、化龙池社区,西临最繁华的黄兴南路商业步行街,北靠人流量最大的解放西路,商业发达、人流密集,历来是中心城区里案件多发、治安形势复杂的社区之一。派出所辖区内,道路狭窄影响出警速度,派出所决定每天下午各社区内的警情都由社区民警独自处理,部分社区民警兼职社区副主任,从局外人变身“家里人”。实行社区民警兼职社区副主任,推动了社区警务与社区治安综合治理工作无缝对接。

杨曙光是丰泉古井警务室的民警,也是丰泉古井社区副主任。每天早上7时,杨曙光都准时来到社区警务室,带着便条贴和笔记本,将收集的意见、建议和社区治安情况记录下来,事后一项一项跟进落实,每完成一项就撕掉一张便条贴,同时在笔记本上做记号。他在最短时间内将辖区绝大多数居民住户走访到位,不但拉近了与群众的距离,也摸清了实有人口底数,把准了社区居民的动态脉搏,最大限度地把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。

2019年12月31日,记者走进丰泉古井警务室,杨曙光正和两个年轻人交谈。两个年轻人来长沙游玩不小心掉了身份证,无法入住酒店,杨曙光了解情况后,仔细询问两人的身份,证明身份后,他给二人办理了身份证明。杨曙光说,每天这样的事情很多,社区警务室是离群众最近的基层组织,关系着百姓的平安幸福。化龙池社区支部书记朱泽蓉对记者说:“拿出一片真心总能赢得居民群众认可。现在,辖区居民都拿老杨当家人,主动邀请他到家里坐。大事小事都喜欢向老杨倾诉,真正把社区警务室当成了家,把老杨当成了亲人。”

及时劝阻老人“入股”某公司

2019年的最后一天,当夜幕降临,五一商圈人流如织。派出所当晚是郑平值班,他刚刚到监控室,一位外卖小哥报警说外卖被人偷了,郑平就根据对方所说的地点打开监控,正好他把车停在树后,监控里看不清外卖被谁拿走了。郑平只得叮嘱外卖小哥:“下次送餐时给箱子上个锁,这样更安全些。这个事情我们回头继续调查,有进展再联系你。”

当晚8时30分,警务室接到报警电话,一名女子因为租房和中介公司起冲突,地点在中天国际附近。郑平看了一下时间,说:“现在市中心车流量比较大,交通拥挤,开车还没走过去快,还是不开车了。”郑平整理了一下衣帽,一路小跑赶往报警地。跑到半路上郑平接到电话,这才松了一口气,对记者说:“报警人说没事了,不用出警了,只要辖区群众平安,我们多跑几趟没关系。”

回所里的路上,郑平对记者说,他曾嘱咐辖区各银行营业厅的工作人员,如发现老人取大额现金又说不清用途时要报警,以防老人被骗。2019年3月,他接到银行报警,称有个老人坚持要取出7万元现金又说不清用途,他赶到现场和老人交谈后了解到老人取钱是想“入股”某公司,经劝阻,老人打消了“入股”的念头,把钱存回了银行。

跨年夜的“守护神”

2019年12月31日晚,长沙五一广场国金中心举行新年倒计时活动,五一广场的治安形势压力增大。“守护平安一直是我们的核心目标,跨年夜人流量增大,我们只能提前做好相关部署,及时疏散人群,防患于未然。”定王台派出所所长李熠说。

当天的跨年活动从晚上11时半持续到12时10分。当晚10时整,派出所20余名民警、辅警就到达国金中心7楼活动现场部署警力。随着2020年新年钟声敲响,人群中发出一片欢呼,此时,民警们来不及互道一声新年快乐,他们密切关注的仍是来来往往的人流……

跨年夜不打烊,全力保民安,定王台派出所和芙蓉分局侦查作战中心、刑侦大队依托新机制、新模式,回应群众新期盼。2019年12月30日、31日,所长李熠带领侦查组民警朱博精、陈勇、辅警曹明波通过侦查研判、连续奋战,于2020年新年钟声响起前成功将盗窃嫌疑人谭某、邱某抓获,破获盗窃案件10余起。

【所长说】

坚持以实为先服务为本

□李熠定王台派出所所长

定王台派出所始终坚持以人民满意为最高标准,积极转变服务观念,着力打造优质服务环境,多渠道、多方位服务好辖区群众,规范服务措施,不断改进工作方法,以“门易进、脸带笑、语文明、办事快”的服务理念,依托96111便民服务桥、星城园丁等信息化平台,将网络服务推进社区、校园、企业和商家等,真正为民提供便捷服务,切实做到“数据在云上、服务在网上、应用在掌上”,目前通过服务平台接受业务咨询2800余次,提供预约服务1342次,采纳合理化建议128条。

助推经济发展,营造优质高效的服务环境,定王台派出所在为“五一商圈”企业服务上多做“加法”、本着亲企、安企、护企的原则,积极引导企业依法经营、保护企业合法权益、提高服务企业工作效率,并提供法律咨询、简化行政审批程序。2019年以来,定王台派出所破案129起,刑事拘留133人,行政处罚253人。

峥嵘岁月初心不忘,新的一年,定王台派出所全体人员将始终坚持以实为先、服务为本,用坚实的步伐丈量辖区内每一寸土地,全力守护百姓安宁。

【记者手记】

他们是熟悉的“陌生人”

□杨天朗

警察可以说是我们身边最熟悉的“陌生人”,熟悉的是有困难找警察,陌生的是他们具体的工作有哪些,我们并不是很熟悉。在一晚上人流量达几万的广场,热闹的跨年,普通市民感受到的是长沙的热情和节日的气氛,对辖区警察而言是“如临大敌”。当活动结束,人群疏散,他们才敢松一口气。也正是这群守护者,日日夜夜呵护着繁华都市的宁静美好。

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。