设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

打击涉疫情类电信网络诈骗!广东警方破案超百起

2020-01-31 10:13  来源:南方+客户端  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

1月30日,记者从广东省公安厅了解到,近日全省公安机关启动打击涉疫情类电信网络诈骗专项。自1月27日以来,共抓获嫌疑人14人,破获案件100余起,有力维护了社会大局稳定。

据了解,近日,深圳、汕头、东莞、茂名、揭阳、潮州等地公安机关陆续接到群众报案,称有不法分子利用肺炎疫情,以口罩广告、疫情“献爱心”捐款、运送防疫物资等名义,实施电信网络诈骗。

各地公安机关高度重视,立即按照相关部署要求,组织开展案情研判。鉴于案件情节恶劣,案情上报到省公安厅后,省公安厅新型犯罪研究中心快速反应,立即指导有关地市公安机关集中优势警力和资源,确保案件快侦快破。

在省公安厅的协调指挥下,深圳、汕头、东莞、茂名、揭阳、潮州等地公安机关迅速调集精干警力成立专案组开展侦查,并联合云南、重庆、福建等地警方落地抓捕,先后将张某龙、梁某礼等14名犯罪嫌疑人缉拿归案。

目前,有关案件正在进一步审理中。

案例:假卖口罩,实为骗财

1月27日,深圳市公安局刑警支队反诈中心接到事主胡某致电称:其于24日大年三十,在网上购买4000个防疫N95口罩,付款人民币17600元后被人拉黑无法联系。

接警后,深圳市反诈中心立即组织研判,1月29日17时,深圳市公安局宝安分局赴中山市南头镇抓获嫌疑人梁某礼(男,30岁,广东大埔县人),其取现的诈骗资金也成功追缴。

经查,梁某礼对其虚假贩卖口罩的诈骗行为供认不讳。

1月29日凌晨2时许,汕头市公安局110接市民姚某报案称:他向一微信网友购买口罩,通过网银转账3600元到对方银行账户,并通过微信转给对方人民币520元,然后发现电话被对方拉黑。

汕头市公安局刑警支队经研判,在广东省公安厅协调和云南省曲靖市警方大力配合下,于1月29日19时许在云南曲靖抓获犯罪嫌疑人袁某通、路某。经查,袁某通和路某二人对利用“新型肺炎疫情”贩卖口罩实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

1月30日11时许,东莞市局在东莞市大岭山镇教育路某出租屋抓获涉嫌诈骗嫌疑人洪某(男,19岁,河南人)。经查,洪某交代其在疫情期间以卖口罩的名义在网上实施诈骗,共骗8人,获利约3000元。

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”