设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

一个吸毒者的重生之路:组建禁毒志愿队开展宣传活动

2020-01-07 16:18  来源:南方法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

郑王军(左)向朋友讲述自己的经历。本报记者张中摄

郑王军带领服务队队员走进学校宣传禁毒知识。

郑王军(左三)和服务队队员一起在禁毒横幅上签名并留影。图片除署名外均为受访者提供

“我一身铁骨,难道还戒不掉这毒瘾?”说这话的是广东省阳江市北惯镇禁毒志愿者服务队队长郑王军,当地的禁毒志愿者都亲切地喊他“军仔”。

郑王军曾通过经商赚得百万家业,但不慎染上毒瘾后又将积蓄挥霍一空。经历了人生大起大落后,他痛下决心要戒除毒瘾。如今的他脱胎换骨,重新做起了生意,带头成立了北惯镇禁毒志愿者服务队,实现了从“瘾君子”到“禁毒志愿者”的蜕变重生。

沾染毒品

百万家业挥霍一空

1987年出生的郑王军于2012年底辗转来到广州创业,带领一支车队做起土石方生意。在一次生意伙伴的聚会上,郑王军第一次亲眼见到冰毒:“当时心里对这些东西是很反感的。我的想法是就算不挣钱、没饭吃,都无所谓,但绝对不会碰这些东西。”可在一帮狐朋狗友怂恿下,郑王军的内心发生了微妙的变化:“生意还是得做,朋友的面子要给。再说自己意志力强大,偶尔吸一两次应该不会上瘾。”

一步错,步步错。走上歧途的郑王军开始越陷越深,原本俊朗帅气的小伙子逐渐变得消瘦萎靡。2013年年中,郑王军的家人察觉到异常。“当时父亲问我是不是吸毒了,我矢口否认,却始终不敢直面父亲的眼睛。”郑王军闪躲的眼神验证了家人的猜想,亲戚朋友轮番上阵做其思想工作,劝他悬崖勒马。但已被毒品迷惑心智的郑王军完全听不进去,只觉得心烦,想换个环境。2013年底,郑王军结束了广州的业务,前往河源经营生意。到2015年初,28岁的郑王军已有百万身家。

随着生意做得风生水起,郑王军心中的警戒线已彻底被摧毁,吸食毒品的量也一天比一天大。回想起当时的情景,陷入“毒坑”无法自拔的郑王军每天就像行尸走肉,无心打理生意,短短一年时间就败光了辛苦攒下的家业。

2015年12月4日,郑王军在河源市和平县一处出租房内购买毒品时,被警方抓获。此时,郑王军的脑子里只有两个字:“完了!”在被拘留的十天里,郑王军想了很多:家人的劝导,父亲的身影,孩子的未来……

“我最感激的人,是我的妻子,在我处于人生最低谷时,她没有放弃我。”郑王军告诉记者,从拘留所出来后,妻子为了给自己找个清静的环境安心戒毒,深夜骑着电动车载着他跑了十几公里的山路去外公家借住。然而,得知其染上毒瘾后,曾经将郑王军当做“心头肉”的外公再也没露出好脸色。巨大的心理落差令郑王军深受打击。“后来我就跟我妻子商量,还是回自己家里。我一身铁骨,难道还戒不掉这毒瘾?”

成功戒毒

组建禁毒志愿队

戒毒并不是一件容易的事,对家庭的责任感成了郑王军在痛苦中的精神支柱。郑王军告诉记者,戒毒的两个月时间里,自己每天在家陪伴家人、做家务、接送孩子上学放学。有时毒瘾上来会特别难受,也会莫名沮丧、感到焦躁不安。实在撑不住的时候,就会采用注意力转移法,想想家庭,想想孩子,想想自己如果复吸就要面临两年的强戒。如果这样,家庭就毁了,孩子在学校也抬不起头……想着这些,原本恍惚的脑袋里就会绷紧一根弦,和毒瘾对抗。凭借顽强的意志,两个月下来,郑王军摆脱了对毒品的依赖。

摆脱毒瘾只是第一步,如何融入社会,回归正常人的工作生活是郑王军面临的另一道坎。在郑王军游离在社会边缘时,一个社会组织向他伸出了援手。“我戒毒后,没有工作,阳江市禁毒协会就提供工作机会让我去应聘。从那时起,我认识到了禁毒协会的作用,它进村、进学校、进工厂宣传禁毒,帮助人们认识毒品的危害,推动整个社会抵制毒品。”在之后的工作中,郑王军认识了阳江市禁毒办主任曾庆洋。得知“军仔”的事迹后,曾庆洋鼓励其结合自身经历,在当地组建一支禁毒志愿者队伍,帮助更多涉毒人员戒除毒瘾、融入社会。

2017年10月8日,郑王军带头成立了北惯镇禁毒志愿者服务队,兼任队长,发展了14名队员。服务队经常到镇里的社区、小学、市场、厂区等地开展禁毒宣传活动,为吸毒人员提供心理辅导、法律服务、思想教育。两年多以来,服务队已帮助60余名吸毒人员成功戒毒。

“起初,我们的队伍中近一半是涉毒人员,我们既帮助别人,也帮助自己,形成一个新的朋友圈。在这里没有歧视,大家互相监督,彼此鼓励,找到自身价值。”郑王军告诉记者,“第一次参加禁毒宣传活动时,部分镇上的居民是来看我笑话的,觉得我自己都吸毒,怎么还来劝别人戒毒。说实话,我当时确实很沮丧。但我们把这件事坚持做下去,逐渐收获了成效,大家看我们的眼光也慢慢有了变化。当进校园开展禁毒宣传,孩子们为我们竖起大拇指那一刻,特别感动,连我自己的孩子也为我感到骄傲!”

如今,志愿者服务队已发展到52人的规模,其中20余人是曾经的“瘾君子”。带领这样一支队伍,郑王军的思想一刻也不敢放松。“队伍中曾经有一名长辈心态产生过动摇,我是过来人,能从他的言行举止中看出来。然后,我马上做他的思想工作,及时打消他复吸的念头。现在我可以拍着胸口说,我们这支队伍里涉毒人员复吸率为零!”郑王军骄傲地说。

积极生活

无惧阴霾拥抱阳光

戒除毒瘾的郑王军在阳江重新做起了土石方生意。通过几年的努力,他给家里添置了小车,盖起了楼房。在把自己的日子过得红红火火的同时,还带动当地涉毒康复人员就业。

但即便如此,郑王军在生活中还是会遇到诸多不便。比如跟顾客谈生意时,对方若知道郑王军曾经吸毒就会有所顾虑。郑王军坦言:“毒品的危害太大,导致不少人对涉毒康复人员依旧存有强烈偏见。别人一个肯定的眼神或者一个竖起大拇指的手势,会便我们满足好几天。同样,一个歧视的目光扎向我们,我们也会心碎。”

毒瘾易戒,心病难医。禁毒工作者不仅在帮助吸毒人员戒毒,更希望帮助他们回归社会,但提升社会宽容度还有很长的路要走。“我们在开展禁毒宣传进社区、进企业时,会拿自己的亲身经历举例,说服大家不要歧视涉毒康复人员。同时,我个人也要作出表率,证明曾经犯过错的人也可以改过自新,在事业上还可获得成功,从而给涉毒康复人员注入精神力量,让他们看到希望,变得更坚强。”

正视过去,才能走向新生。采访结束后,郑王军主动向记者提出不用给自己的照片打马赛克。他说:“我不需要‘遮羞布’,我敢承认我的吸毒史,敢毫无保留地把我的经历告诉别人,而且我欢迎大家来监督我!”

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。