设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

收到法院短信却不知真假?这个系统能解决

2020-01-06 19:38  来源:南方+客户端  责任编辑:陈言
字号  分享至:

收到以法院名义发来的短信,却不知是真是假?1月2日上午,广州互联网法院举行发布会,上线运行“点即达”智能短信送达系统,这一问题将得到解决。

过去一年,广州互联网法院共受理各类案件53165件,随着人民群众司法需求的增长,采用短信方式进行电子送达日益普遍。

据统计,广州互联网法院发送给当事人的立案、庭审、执行等短信数量将近300万条。

不过,过去法院短信送达仍存在以下难题:

首先,全国法院没有统一的短信通道号,当事人手机可能会对案件相关短信进行自动拦截,加上短信内容敏感,容易被当事人误认为是诈骗短信。

其次,法院的传统送达短信都为纯文本格式,当事人收到短信后需要另外点击浏览器或通过其他电子设备登录法院平台进行操作,短信与平台之间缺乏直接的关联性。

最后,法院对于短信送达的成功率无法直观掌握。虽然目前存在弹屏短信,能强制收件人浏览,但也造成了用户体验不佳的问题。

针对这些情况,广州互联网法院联合三大电信运营商,在全国法院率先构建了“点即达”智能短信送达系统。

广州互联网法院副院长田绘介绍,系统在普通短信的基础上增加了法院Logo显示、常用功能快捷跳转、大数据后台统计分析等功能,重点破解了送而不达、达而不应的难题,点击即触达使用,从单纯提高送达成功率,转变为精准提高应诉转换率。

“点即达”系统有如下便利:

一是保障权威性,短信通过国家工信部审批的专用短信通道号权威发送,短信界面顶部显示互联网法院名称和logo,解决了传统短信头部只显示长串数字、易被误认为虚假信息、诈骗信息等问题。

二是实现互动性,当事人通过短信界面下挂菜单按钮,可直接点击跳转至广州互联网法院“智慧平台”“庭审直播”以及官方网站,实现一键查阅案件进度,一键进入诉讼过程,有效增强短信送达的交互性和便捷性。

三是实现可溯性,系统后台自动实时记录送达数据,让短信送达像快递物流一样实时可查询、可追溯,解决短信送达无回音、无实效的困扰。

相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。