设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

海南三亚天涯区网格员的一天

2020-02-03 09:00  来源:海南政法网  责任编辑:高翔
字号  分享至:

1月30日上午7点25分,三亚的清晨依旧延续着少有的低温天气。此时和平社区的网格长王明彩,早早已做好简单的防护措施,正准备走出家门,再度投入到新一天的社区防疫工作中去。

正在工作中的王明彩(右二)

今年开春,新型冠状病毒肆虐全国。为了防止疫情的扩散,全国各地均竭尽全力进行防控。医务人员不计生死,站在前线;党员干部放弃假期,部署调度;媒体记者及时跟进,公开信息。各行各业都在以自己的方式共同防疫,共克时艰。这当中,就有如王明彩一般,站在基层防疫前线之一的网格员。

入户测量体温的社区网格员

上午,刚刚来到办公室的王明彩,尚未停下脚步喘口气,便收拾好一应“装备”,马不停蹄地走进社区,与网格员们首先开始了社区环境卫生的督导巡察工作。随后,王明彩带领着相关人员,逐户逐户地重点排查武汉离境、务工与就读返乡等各类人员,掌握人员动向、做好排查登记以及开展防疫知识宣传工作。不厌其烦地告诫辖区居民,要警惕新型冠状病毒的危害,掌握防护疫情的正确手段。这一繁杂而琐碎的过程,常常会持续一整天,以至于他们常常忘记了吃饭,忘记了休息。但“王明彩们”知道,这场“战疫”行动,半点马虎不得。因为细节,将决定这场“战疫”的成败。

社区网格员入户排查登记武汉离境、务工与就读返乡人员、张贴宣传条幅、普及防疫知识。

“走在基层的工作人员,最容易碰到问题的便是群众的误会和不理解。”王明彩表示。为了抗击这场突如其来的疫情,天涯区采购了一批医用口罩,交由各个社区、村、居分发到居民手中。然而因为这场疫情的扩散,导致防护物资极为紧俏。最终分发到每人每户的数额不多,以至于极少数未能第一时间拿到口罩的居民对派发口罩的网格员产生了质疑、乃至谩骂。

“我非常能理解群众的心情,”王明彩说道。现在是非常时期,能多领一个口罩便是多一重保障。为了帮助居民理解防疫安排,王明彩耐心疏导,深入交流,最终,部分居民从最开始的抵触转变为理解和支持,乃至开始主动帮助宣传和提供信息。

入户为居民发放口罩的和平社区网格员。

因为这场疫情,本该趁着春节假期与家人共享团圆之乐的王明彩,毅然放弃了节假休息,奔赴在基层“抗疫”一线。对此,家人表示不理解。他们认为,网格长既不是医生也不是护士,既缺少专业的防护物资也没有专业的防护知识,仅凭借自备的一个口罩,就要敲开每一扇自我隔离的大门,面对数以百千计的面孔,如何能保证自我安全?

正在进行消杀作业的基层工作人员。

“一开始自然是不理解的,他们也怕会有隐患。不过现在这种情况,没有大家,何来小家?只有让大家都正确意识到这场疫情的严重性,才能保证小家的安全。”王明彩笑着表示,随着她反复地与家人沟通,如今,“战斗在前线”的她也获得了家人最大的理解与鼎力的支持。

走入旅租公寓、酒店宣传防疫知识的王明彩。

在这场突如其来的“战疫”中,类似于王明彩这样默默无闻地抗疫逆行者,正活跃在天涯区45个村居、社区里的每个角落之中。他们没有装备精良的“长枪短炮”,仅凭着“小米加步枪”般的装备,依然身先士卒,不计得失,走向前线,只为打赢这一场没有硝烟的“战疫”。

奋斗在天涯区各个角落的基层工作人员。

和平时代的抗疫“逆行者”

向你们致敬!

相关报道

国家卫健委3日通报:新型冠状病毒感染的肺炎新...

确诊17205例,死亡361例,治愈475例

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂发朋友圈“爆料”,看完觉得好心酸……

女儿练习了两天,要跳给爸爸看的舞蹈。“他新过年只休息了一天,连续值班执勤,宝贝在家准备了两天,给她爸直接整哭了……”