设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

陕西查处侵犯民警执法权威案件622起 打击处理760人

2020-01-10 11:01  来源:陕西政法网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

2019年12月8日,陕西省安康市女子胡某袭警案正式落锤,胡某因拒不配合公安机关对她寻衅滋事一事的调查,并在调查过程中咬伤民警,致民警受到轻伤二级伤害,被安康市白河县人民法院以妨害公务罪判处有期徒刑10个月。

该案是陕西省公安机关严肃查处侵犯民警执法权威违法行为的一个缩影。2019年,全省各级公安机关以公安部发布施行的《公安机关维护民警执法权威工作规定》为有力依据,积极维护民警执法权威,全年共查处侵犯民警执法权威案(事)件622起,打击处理违法犯罪人员760人,其中追究刑事责任434人,行政处罚326人,为140个公安单位和民警个人澄清正名,876名受到侵害民警得到保护。

2019年2月1日起正式施行的《公安机关维护民警执法权威工作规定》是我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,对维护民警执法权威工作的主要任务、组织领导、职能分工、制度机制等作出了系统、全面的规定。在此基础上,陕西省公安厅结合我省实际,制定了《陕西省公安机关维护民警执法权威澄清正名工作规定》和《维护民警执法权威工作实施办法》,明确了民警执法权威受到侵犯的具体情形、处置要求、适用法律依据及标准,为民警依法履行职责、行使职权而受到的人身侵害、妨害公务、不实投诉、诬告诽谤、侮辱、恶意炒作提供维权规范指引,让民警正当执法更有底气。

工作中,陕西省公安厅还协调推进110非警务事项分流等工作,把有效警力从繁重的非警务处警中解放出来;持续开展“送教下基层”和“心理健康服务基层行”活动,累计为全省2000余名民警、辅警进行了心理疏导服务,有效缓解了基层民警、辅警的心理压力;此外,充分发挥维护民警执法权威工作委员会职能作用,全年共看望因暴力袭警受伤民警、辅警45人,发放抚慰金19余万元。同时,进一步做好因公负伤和急危重症公安民警和辅警救治工作,先后与省内7家三甲医院建立省级公安民警、辅警紧急救治“绿色通道”,2019年共救治16人。

2019年陕西省公安机关维护民警执法权威典型案例

1、榆林罗某等酒后滋事辱骂殴打民警案。4月6日晚,榆林市榆阳公安分局驼峰路派出所处警民警将在某KTV醉酒打架闹事的罗某、张某等人带回所里。在将其从车上带至留置室时,遭到罗某、张某的辱骂威胁和掐勒撕扯殴打,致使两名辅警分别负轻微伤和轻伤。民警将其制服后,二人仍嚣张蛮横地踢打留置室铁门达数小时。10月25日,榆阳区人民法院以妨害公务罪判决罗某有期徒刑10个月,张某有期徒刑1年2个月。

2、安康胡某耍赖自残咬伤民警案。8月8日,安康市白河县城关派出所依法传唤涉嫌寻衅滋事违法行为人胡某到派出所接受调查,该女子胡某到所后吵闹、自残,拒不配合,并谎称身体不舒服,要求前往医院检查。但在民警将其送至医院,为其输液过程中,胡某突然将输液吊瓶软管拔下缠绕脖子企图自伤,民警立即上前制止,遭到胡某撕扯拖拽和抱腿啃咬,致使民警受到轻伤二级伤害。12月8日,胡某被白河县人民法院以妨害公务罪判处有期徒刑10个月。

3、西安韩某聚众滋事打伤民警案。3月12日晚,西安市高新公安分局东大派出所民警在协调处置一起警情时,遭到辖区村民韩某的辱骂殴打,造成一名民警闭合性颅脑损伤,一名辅警右上肢软组织损伤。5月23日,法院以妨害公务罪判处韩某有期徒刑8个月。

4、宝鸡黄某酒驾殴打交警案。3月4日,宝鸡市麟游县公安局交警大队民警在巡查纠正违停车辆时发现驾驶员黄某涉嫌酒驾,民警遂依法口头传唤黄某到公安机关接受调查。在将其带回途中,黄某伺机打开车窗意图跳车逃离,民警立即制止并劝解警告,但黄某拒不听从,威胁辱骂并推搡殴打民警,造成民警全身多处软组织挫伤。经检测,黄某已构成酒驾,涉嫌危险驾驶。8月19日,黄某因涉嫌妨害公务罪、危险驾驶罪被麟游县人民法院判处拘役6个月,并处罚金人民币3500元。

5、渭南孙某暴力冲卡撞伤交警案。4月29日晚,渭南市临渭公安分局交警在辖区执勤点开展酒驾查缉工作,女司机孙某拒不配合检查,并驾车将执勤民警撞倒拖移十余米,致其轻伤。9月,孙某被临渭区人民法院以妨害公务罪判处拘役6个月。

6、延安杨某暴力抗法咬伤民警案。2月20日,延安市志丹县公安局保安派出所民警在处置杨某等人寻衅滋事警情时,遭到该杨姓女子侮辱谩骂,在民警将其强行带离时,杨某将民警执法记录仪打掉在地,又将民警左手背咬伤。5月8日,犯罪嫌疑人杨某被法院以妨害公务罪判处拘役4个月。

7、杨凌田某暴力袭警案。5月27日,杨凌示范区杨陵分局李台派出所民警在处置一起闹事事件时,被田某采取抱腿、夹脖子等方式暴力抗法,致使民警髌骨局限性骨髓水肿、内外侧半月板轻度损伤、关节积液。10月6日,田某被公安机关以妨害公务罪移送检察院起诉,案件正在进一步办理当中。

8、西安王某网上辱警案。7月22日,西安市王某在莲湖区兴中路违法停车,被交警依法处罚并张贴《交通违法行为告知书》。王某随后通过网上某短视频平台发布辱警视频,捏造事实,语言粗俗,态度嚣张,造成恶劣社会影响。7月23日,西安市公安局莲湖分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二项规定,对王某做出行政拘留五日的处罚。

9、宝鸡王某等谎报案情恶意投诉民警案。2019年1月,宝鸡市凤翔县某餐具店老板王某多次投诉东风路派出所对其报案不作为。经核查,2018年11月27日,王某司机吴某报案称车辆驾驶室内票据被盗,东风路派出所侦查时王某又补报丢失现金8500元。派出所查明仅票据被盗。经多方调查取证,最后查实:派出所民警执法程序合法,不存在不作为问题。王某与吴某串通伪造了报案的相关证据,以达到泄私愤、挤压生意同行的目的。2月19日,王某、吴某因谎报案情、恶意投诉被公安机关分别处以行政拘留十日和五日处罚,并处罚款五百元。

10、汉中李某恶意撕咬抓伤民警案。10月9日凌晨,汉中市略阳县城关派出所处警民警将醉酒打人男子李某带回所里办案区进行醒酒时,李某趁民警进门开灯瞬间,突然上前撕咬抓伤辅警,致辅警头面部软组织严重损伤。犯罪嫌疑人李某因涉嫌妨害公务罪被公安机关移送检察院起诉,案件正在进一步办理当中。(省公安厅)


相关报道

居民大声呼救,辅警凌晨穿短裤开“火车”!【...

日前,浙江桐乡一小区内一辆货车突然着火,居民们大声呼救,辅警程腾峰被吵醒,砸破车窗将车开到消防栓旁边,随即喷水灭火。

12人联手诈骗信用社1.1亿元!法院这样判

1月6日,黑龙江省哈尔滨市道外区人民法院公开宣判了一起涉农合金融犯罪案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

送别24岁辅警:他的肩上没“星星” 却闪耀着光...

2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。