设为首页 | 我要投稿
365bet体育游戏播报

儿童失踪最大的原因竟不是拐卖!如何找到他们?

2019-05-31 17:41  来源:中央政法委365bet体育游戏剑  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  六一将至,今天,我们聚焦一个沉重的话题:

  失踪儿童

  说到失踪儿童,大家首先想到的是让人深恶痛绝的人贩子。

  但实际上,根据公安部儿童失踪信息紧急发布平台去年发布的数据显示,报告儿童失踪,其中最主要的原因依次为:

  离家出走、迷路走失、不幸溺亡等意外、到同学家玩耍、因家庭纠纷债务纠纷等不实报告以及被拐卖。

  从2016年5月到2018年5月的两年里,平台登记的失踪儿童数量为3053名,97%以上都已找回,其中离家出走的孩子占到55%,而被拐卖仅为48人。

  2017年公安部刑侦总局发布的数据

  不管是什么原因失踪,没了孩子,家庭就是破碎的,每次发生这样的人间悲剧,总会让人心痛。

  在公安队伍里,有一群专注于“找孩子”的人,他们就是打拐民警。队伍的名字虽然叫“打拐”,但不论什么原因孩子失踪,他们都会竭尽所能去寻找。

  《致敬中国英雄》(政法季)的第二集,影视明星林永健和导演王欢,即将带大家走近打拐英雄,来自重庆公安刑警总队打拐支队的樊劲松。

  在节目中,林永健和樊劲松会告诉你,当孩子失踪,家长在最着急和无助的时候,到底应该怎么做——

  专注打拐20年的警察告诉你:报警不必等48小时!

  因为48小时以内,是寻找孩子的黄金时间,因为我们的打拐民警们,时刻都在准备着出发。

  在节目里,林永健见证了樊劲松办理一起未成年人失踪案的全过程。两个不满15岁的女孩,打好耳洞,买好行李箱,给家里留下了张纸条:

  世界那么大,我想去看看。

  找孩子的过程中,樊劲松和战友们动用了一切科技手段,但过程并不轻松,风餐露宿夜不能寐,孩子父母撕心裂肺的哭喊始终回响在耳边。

  樊劲松找到孩子时又急又气,对她们说的第一句话是:好玩吗!?

  于此形成强烈反差的,是女孩们被找到后,所流露出的那种不谙世事—— 林永健:你告诉叔叔,现在身上还有多少钱?女孩:100块。林永健:那明天后天你准备怎么办啊?女孩反问道:找工作啊,这很难吗?

  有时候,减少孩子失踪的最好方法,是让他们更理性深入地认识这个世界。预防他们离家出走是这样,预防被拐骗也是这样。

  经常看到网上有人做测试,说孩子很容易受到拐骗。现在的孩子那么聪明,真的是这样吗?

  林永健和导演王欢来到了学校旁边,亲自扮演成“人贩子”,隐蔽摄像机记录下了他们的“诱拐”经过——

  孩子没有被骗。但别忙着高兴,这是他们多次“诱拐”中唯一失败的一次,其余几次孩子都被“拐走了”。

  虽然人贩子在当前的高强度打击下,变得越来越少,但依然有人在铤而走险。加强孩子的安全教育,才能让不法分子无机可乘。

  寻找失踪儿童,还有哪些不为人知的故事?

  打击拐卖儿童,警方还有哪些雷霆的手段?

  走失数十年后,当年的被拐儿童如何找到回家的路?

  今晚21:20,江苏卫视《致敬中国英雄》(政法季)为你揭秘,腾讯视频今晚22:00全网首播,您也可以登录优酷、爱奇艺观看。

  英雄档案:樊劲松,1972年4月出生,重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长。

  从事打拐工作20年,为办理案件,每年近300天在外奔波。近十年来牵头组织并成功侦破了21起部督案件,参与侦破涉拐案件300件,抓获犯罪嫌疑人612人,解救被拐卖妇女儿童、被强迫操纵参与犯罪的残疾人400余人。

  樊劲松曾荣立个人二等功1次,三等功6次、嘉奖4次,重庆市“五一劳动奖章”获得者,“感动重庆十大人物”。